Версия для печати 2010 Материалы по теме
"Большая двадцатка" составила список финансовых институтов, угрожающих мировой стабильности

#62931# Совет по финансовой стабильности (СФС), созданный в нынешнем году по решению "большой двадцатки (G20), подготовил список из нескольких десятков мировых финансовых институтов, которые могут представлять особую угрозу для мировой стабильности. Как выяснила британская "Файнэншл Таймс", речь идет о 30 крупнейших банках и страховых компаниях из США, Европы и Японии.

Эти финансовые институты, которые в силу своей мощи и огромных аккумулированных средств могут представлять системную угрозу, должны оказаться под пристальным вниманием международных регуляторов. Будут созданы специальные надзорные коллегии во главе с регуляторами из тех стран, где эти транснациональные компании ведут свои основные операции.

Кроме того, финансовым гигантам будет предложено составить так называемое "завещания о жизни". Эти документы, составленные на физических лиц, указывают, какое медицинское обслуживание его составитель хотел бы (или не хотел бы) получать в случае серьезной болезни или недееспособности. Что касается финансовых компаний, то они в "завещаниях" должны оговорить, как с ними поступать в условиях кризиса.

Эта идея вызвала раскол в банковском мире. Многие представители диверсифицированных финансовых институтов говорят, что не могут составить такие документы заранее, не зная причин возможного будущего кризиса. Тем не менее Пол Такер, заместитель управляющего Банком Англии и глава рабочей группы СФС по транснациональному противодействию кризисам, говорит, что "завещания" должны быть подготовлены в течение 6-9 месяцев.

Источник: "Российская газета"

Поделиться