Версия для печати 1368 Материалы по теме
С декабря госуслуги москвичам будут предоставляться через Сеть

#4526# Уже в конце этого года заработает государственный контакт-центр на сайте Центра государственных услуг Москвы. Как заявил вчера мэр Москвы Юрий Лужков, этот портал станет первым шагом в реализации программы "Электронное правительство".

"До 25 декабря 2009 года будет создан городской контакт-центр обработки обращений граждан, - заявил на прошедшей вчера пресс-конференции в рамках заседания Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) Юрий Лужков. Центр будет иметь свой номер телефона, страничку в Интернете и адрес электронной почты. Доступ к услуге будет осуществляться через сайт Центра государственных услуг. Сначала через Интернет можно будет подавать заявление на получение загранпаспорта и отслеживать его готовность. Но вскоре ожидается, что по Сети будут предоставляться 46 госуслуг. Как заявил руководитель минкомсвязи Игорь Щеголев, гражданин не должен разбираться, от какого ведомства ему нужно получить справку, а просто заказать ее через Всемирную паутину. Финансирование нового проекта, по словам министра, будет идти по разным статьям бюджета, но больших вложений проект не требует.

Первый такой центр и откроется в Москве, поскольку уровень "интернетизации" общества здесь наиболее велик. По словам Юрия Лужкова, вскоре должна быть создана единая база данных по крупным городам и столицам, которые объединяет МАГ. Как заявил мэр, а по совместительству - президент ассамблеи, Юрий Лужков, если в своем регионе пользователь не сможет получить нужную информацию, то у него будет возможность сделать это через портал другой области. Для этого и нужна единая система. Пока в общей базе Межведомственной рабочей группы МАГ 1100 наиболее успешных решений из 77 регионов России. В самой ассамблее состоят 84 города из 9 стран СНГ, которые активно меняются опытом в области оказания госуслуг гражданам.

Новый проект заработает в рамках реализации госпрограммы создания электронного правительства. На форуме "Региональная информатизация. Стратегические приоритеты" были отмечены 7 наиболее удачных проектов в области высоких технологий, которые в будущем могут быть воплощены в жизнь.


Источник: "Российская газета"

Поделиться