Версия для печати 825 Материалы по теме
 Ключ от кабинета министров Чем занимается российская власть, сможет узнать каждый
#67067# Постановление правительства РФ N 953 от 24 ноября 2009 года "Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти".

Этот документ можно назвать очередным шагом российской власти к обеспечению гражданам более широкого доступа к информации о деятельности госорганов в электронном виде, упрощению процедур оказания населению госуслуг, повышению эффективности общественного контроля за деятельностью властных структур. В данном случае речь идет о правительстве РФ и федеральных органах исполнительной власти, то есть о министерствах и ведомствах федерального уровня.

Постановлением утверждены перечни информации, которая с 1 января 2010 года (с этой даты документ вступает в силу) станет обязательной для размещения на сайтах правительства РФ и федеральных министерств и ведомств. К примеру, к услугам посетителей сайта кабинета министров будут предоставлены все нормативные акты - от федеральных конституционных законов и указов президента РФ до правовых актов самого правительства. Здесь же разместятся сведения о его деятельности тоже в самом широком диапазоне, начиная с законопроектных инициатив и заканчивая протокольными мероприятиями. Здесь же граждане смогут найти самые подробные сведения о главе правительства, его заместителях, министрах вплоть до доходов и имущественного положения их ближайшей родни. Правда, по этой части в документе есть оговорка - такая информация будет выкладываться на сайт "при наличии согласия указанных лиц".

Общее требование для министерств и ведомств - на их сайтах должны размещаться сведения о госуслугах, которые они оказывают. Здесь же требуется публиковать порядок предоставления каждой услуги. Адреса, телефоны, приемные дни - все это становится не желательным, а обязательным для размещения на ведомственных сайтах.

Также вменяется в обязанность отчитываться перед гражданами о финансовых ресурсах, потраченных на реализацию целевых программ. Кроме того, министерства будут выкладывать на сайты отчеты о своей работе, направляемые в правительство РФ.

Не останутся под покровом тайны и ведомственные годовые планы проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - постановление обязывает публиковать этот документ.

Немало полезной информации найдут для себя те, кто строит планы поступить на госслужбу. Министерства и ведомства будут предавать гласности сведения о вакансиях, порядке проведения конкурсов на их замещение.

В постановлении указаны четкие сроки обнародования той или иной информации, а также при необходимости ее обновления. В основном - это от трех до пяти рабочих дней со дня события.

Источник: "Российская газета"
Поделиться