Версия для печати 1600 Материалы по теме
Президентской программе по подготовке управленцев расширят возможности
#6936# Желающие повысить свой уровень знаний в рамках президентской программы управленческих кадров теперь не будут зависеть от финансовых возможностей работодателей. Они смогут сами доплатить за обучение.

Как пояснили "РГ" в минэкономразвития, внесены изменения в постановление правительства Российской Федерации "О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2007/08 - 2012/13 учебных годах". Теперь желающие повысить квалификацию могут сами софинансировать свое обучение в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров в размере 34 процентов от общей стоимости. До недавнего времени эти средства мог внести только работодатель. В среднем обучение обходится от 50 до 80 тысяч рублей в зависимости от выбранной программы и образовательного учреждения.

Другие источники остались прежними - это средства федерального бюджета и регионов. Можно сказать, что остальные инвестиции в управленческий фонд делят между собой поровну федеральный бюджет и бюджеты регионов (по 33 процента каждый). Дипломы Президентской программы действительны на территории Российской Федерации.

Программа работает уже 11 лет. В ней участвует 75 регионов, 109 вузов и 6 стран-партнеров, куда наши специалисты ездят перенимать опыт. За это время свои знания повысили более 55 тысяч человек. Как отметила замминистра экономического развития Александра Левицкая, новым направлением программы станет стажировка менеджеров внутри страны. Левицкая подчеркнула важность обмена опытом не только с зарубежными партнерами, но и между регионами.

Ректор московской управленческой школы "Сколково" и председатель экспертного совета Комиссии по организации подготовки управленческих кадров Андрей Волков отметил, что на первый план должна выйти не ликвидация экономической безграмотности, а реальная аккумуляция лучших экономических практик - как взаимодействовать, как работать с людьми. Для управленцев очень важно уметь вести переговоры, организовывать свое рабочее время и время подчиненных, тогда будет неплохой экономический эффект. Отвечая на вопрос "РГ", каковы результаты программы, Волков сказал, что те, кто уже прошел ее, заметно продвигаются в бизнесе. Однако точной информации пока нет, поскольку отсутствует общая база данных всех выпускников и не ведется мониторинг их успехов. Но уже принято решение о начале создания такой базы с 2010 года.

"Но некоторая статистика все-таки существует. Ежегодно 5-6 процентов выпускников приглашаются на работу в госорганы разных уровней, 40 процентов идут на повышение", - сообщил директор Федерального ресурсного центра по подготовке управленческих кадров Павел Мрдуляш. - Еще 5 процентов создают свои предприятия".

Источник: "Российская газета"
Поделиться