Версия для печати 1531 Материалы по теме
Кодекс перейдет всякие границы
#58245# В бюджетном послании президент Дмитрий Медведев потребовал законодательно пресечь возможность российских бизнесменов минимизировать налоги, используя компании в странах, с которыми у России заключены соглашения об избежании двойного налогообложения. Медведев имел в виду случаи, когда конечные выгодоприобретатели — нерезиденты страны, с которой заключено соглашение.

Как выяснили «Ведомости», Минфин подготовил и направил на заключение в Минюст соответствующую поправку в статью 7 Налогового кодекса (текст поправки есть в редакции). По ней, если установлено, что фактическим получателем доходов является физическое лицо или организация, не являющиеся налоговыми резидентами государства, с которым Россией заключен соответствующий международный договор [об избежании двойного налогообложения], то нормы и правила данного договора не распространяются на указанное физическое лицо или организацию и получаемые ими доходы. То есть к сделке будут применяться не положения соглашения, а российский Налоговый кодекс.

Минфин сообщает, что Минэкономразвития в месячный срок не предоставило отзыв на поправки, так что проект считается согласованным.

Концептуально законопроект поддерживаем, говорит директор департамента Минэкономразвития Сергей Беляков: он направлен на решение задачи, поставленной в послании президента. «Ужесточение законодательства в отношении собственных граждан, минимизирующих налоги через иностранные компании, — международный тренд», — объясняет он: российские инициативы не выглядят вызывающе.

Главная мишень поправок — пассивные доходы: дивиденды, проценты по займам и роялти, говорит партнер Центра ЮСБ Александр Захаров, именно по ним соглашения часто предусматривают пониженные ставки налога по сравнению с российскими.

Старший менеджер компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Рустам Вахитов добавляет: если использовать соглашение с Кипром, можно получить ставку по дивидендам 5% вместо российской 15%, а по роялти и процентам — 0% вместо 20%.

Суть схемы в том, что в юрисдикции, с которой у России есть соглашение, создается фирма с номинальным собственником, юристом или бухгалтером, а реальный бенефициар находится в России, объясняет Захаров, собственник может и не скрываться, тогда им становится компания, зарегистрированная в настоящем офшоре вроде Британских Виргинских островов, с которым у России нет соглашения.

Кипр — наиболее популярная у российского бизнеса юрисдикция: оттуда в 2008 г., по данным Росстата, пришло $56,9 млрд иностранных инвестиций (22% всего объема), за три квартала нынешнего года — $5,2 млрд (10%).

У России сейчас действуют соглашения об избежании двойного налогообложения с 75 странами, говорит Вахитов, но для минимизации налогов помимо Кипра активно используются лишь несколько — Нидерланды, Швейцария, Бельгия.

Если налоговики станут агрессивно применять предложенную поправку, то бизнесу придется нелегко, считает Захаров. При такой формулировке есть опасность, что власти начнут «кошмарить» российские компании, выплачивающие дивиденды или проценты зарубежным, опасается топ-менеджер крупного холдинга. Крупный бизнес весь на виду, известно, какие иностранные компании кому принадлежат, объясняет он свои опасения, в итоге в кризисный год налоговики начнут массово пересматривать ставки налога. Часто во время сделки невозможно сказать, кто будет конечным бенефициаром, продолжает топ-менеджер: выплаченные на Кипр дивиденды могут тратиться на острове, перечисляться другой компании или снова вернуться в Россию инвестициями.

Сотрудник налоговых органов отмечает, что установить конечного бенефициара будет нелегко — не считая тех случаев, когда компании раскрыли информацию о корпоративной структуре Федеральной антимонопольной службе и комиссии по иностранным инвестициям. Упрощают получение информации и новые поправки в соглашение с Кипром, которые сейчас утверждаются российским правительством: запрос российских налоговых органов на Кипр не будет требовать никаких дополнительных подтверждений.

Источник: "Ведомости"
Поделиться