Версия для печати 1015 Материалы по теме
Медведев позвал выходцев из России домой
#48263# В Москве открылся третий Всемирный конгресс соотечественников, на который съехались 488 делегатов из 88 стран мира. "Коммерсант" пишет, что на мероприятии выступил президент Дмитрий Медведев, который призвал соотечественников возвращаться на родину для участия в заявленной им модернизации.

"Желающим поучаствовать будет оказана поддержка "в рамках наших текущих возможностей", - комментирует газета.

По наблюдениям корреспондента издания, вид некоторых участников конгресса указывал на то, что судьба иногда заносит российского человека в самые экзотические места: "Внимание привлекали несколько женщин в замысловатых высоких головных уборах - они оказались женами нигерийцев, которые решили не оставаться в России. На исторической родине мужей русским женщинам пришлось встраиваться в местные традиции", - полагает автор.

На конгрессе обсуждались проблемы правовой защиты соотечественников со стороны России. В подробностях эти планы разъясняли соотечественникам российские министры. Премьер Владимир Путин на конгресс прибыть не смог, но разъяснил свою позицию через заместителя главы МИДа Григория Карасина.

"Но главной гарантией для соотечественников стало выступление на конгрессе Дмитрия Медведева. Напомним, что он уже неоднократно поднимал вопрос о необходимости привлечения соотечественников-ученых на родину для участия в модернизации. Вчера у него появилась возможность лично разъяснить это предложение целевой аудитории", - отмечает газета.

Президент сразу сообщил, что читал отклики соотечественников на свою программную статью "Россия, вперед!" и даже использовал некоторые идеи в послании.
Он прямо заявил: "Несмотря на то что Россия остается крупнейшей энергетической державой, мы все равно должны подумать о том, как мы будем выглядеть в XXI веке. И мы искренне рассчитываем, что наши соотечественники внесут свой вклад и в эту большую работу. Нам очень нужен и ваш интеллектуальный, и ваш профессиональный потенциал. Конечно, нужны и идеи, и предложения, которые учитывают опыт стран, в которых вы сегодня живете", - процитировал "Коммерсант" Медведева.

Чтобы облегчить возвращение модернизаторов, президент пообещал внести поправки в госпрограмму по содействию добровольному переселению соотечественников в Россию. По словам господина Медведева, уже вернулось более 17 тыс. участников программы и членов их семей.

Наконец, президент пообещал поддерживать действия организаций соотечественников, "направленные на отпор идеям реваншизма и ксенофобии". По всем предложениям соотечественников президент обещал дать поручения правительству и ведомствам, чтобы они были исполнены "в рамках наших текущих возможностей".

"Известия" статью о конгрессе озаглавили "Россия защитит своих". Газета отмечает, что к Дмитрию Медведеву обратились российские жители Эстонии с просьбой ввести льготный порядок получения российского гражданства для соотечественников.

Взявший слово президент тут же сообщил, что готовятся поправки в закон "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом" (17 ноября документ поступил на рассмотрение правительства), которые защитят права и интересы наших граждан и конкретизируют само понятие "соотечественник".

"Новые Известия" также отмечают, что президент зовет выходцев из России домой: "Упростить переселение выходцев из России обратно на историческую родину пообещал вчера Дмитрий Медведев", - пишет издание.
"Время новостей" отмечает, что российские власти возлагают на соотечественников огромные надежды: "Именно им предстоит полностью изменить страну - как внутреннюю ее структуру, так и внешний имидж", - считает газета.

"Московский комсомолец" пытается понять, почему соотечественники не хотят возвращаться в Россию?

Оксана Гулий, живет в Великобритании, ее муж - нигериец, она - москвичка. После того как вышла замуж, уехала за рубеж и возвращаться на родину желанием не горит: "Я не верю, что Россия готова принять расово-смешанных людей как равноправных граждан", - сказала она корреспонденту, имея в виду прежде всего детей из соответствующих смешанных семей.

"Вы думаете, мы уехали в Африку только из-за сумасшедшей любви к мужу? – рассказала журналисту Влада Куаме, живущая в государстве Кот- д`Ивуар. - Да, любовь, конечно, сыграла роль, но главная причина - наши дети. Там они белые, и там отношение к людям в первую очередь определяется тем, какой ты человек, а не по цвету кожи. А здесь наши дети будут... Ну, вы сами знаете, как их станут называть. Поэтому в Африке нам психологически намного комфортнее, чем на родине..."

Игорь Бабошкин, порядка 20 лет назад уехавший в Нью-Йорк из тогдашнего Ленинграда, так описал отношение русской диаспоры, живущей в Америке, к призывам вернуться в РФ: "В 70-е годы многие вынуждены были отказываться от советского гражданства, бросать здесь свои вещи, эмигрируя в США. Это неприятные воспоминания, и поэтому многие воспринимают призывы вернуться не очень благосклонно. Они говорят: а может, российские власти сначала перед нами извинятся (за советскую власть)? Ведь, например, Америка извинилась за рабство".

По словам Бабошкина, недавно в Нью-Йорк приезжали представители российской Федеральной миграционной службы с пропагандой программы добровольного переселения соотечественников: "И первое, что они озвучили, - это то, что люди, которые надумают вернуться, должны будут отказаться от американского гражданства. Многие к этому не готовы. Или вот говорят, почему из США по программе переселения в Россию переехали только 5 человек? Но ведь эта программа предполагает только помощь с переездом и работой. Жилье не предлагается. Но и работа такая... Например, водители. Но они и в Америке нужны. Поэтому программа по переселению в основном может быть рассчитана на представителей ближнего зарубежья".

"Очевидно, что большинство наших соотечественников предпочитают любить родину издалека", - делает вывод издание.

Источник: BBC
Поделиться