Версия для печати 1300 Материалы по теме
Премии правительства РФ в области образования получили 140 ученых и педагогов
#52255# Вчера в Белом доме вице-премьер Александр Жуков и министр образования и науки Андрей Фурсенко вручили ученым, ректорам вузов и педагогам 20 премий правительства. Распоряжение о награждении 140 лауреатов было подготовлено уже в августе этого года, а вчера все они приехали в Москву, чтобы получить гранты, дипломы и памятные медали в торжественной обстановке.

- В этом году премии правительства РФ в области образования получили выдающиеся ученые и педагоги, внесшие весомый вклад в развитие образования, - сказал вице-премьер Александр Жуков. - Некоторые - с мировым именем.

Лауреатами стали авторы учебников, монографий, учебных пособий, разработчики учебно-методических комплектов в различных областях образования. Работы, удостоенные премий, прошли строгий и принципиальный конкурсный отбор. Неудивительно, ведь и сумма премий внушительная, каждая - по миллиону рублей. Кстати, претендовать на такой грант может лишь коллектив, где не больше 10 человек. Интересно, что таких "сборных" было в этом году 19, и лишь одна премия в полном объеме ушла участнику "одиночного забега". Доктор педагогических наук, методист департамента образования Москвы Татьяна Орлова стала лауреатом как автор учебного пособия "Технология развития школы: теория и практика".

Однако другие работы были не менее интересны, а среди авторов немало звезд. Так, академик РАМН, директор Центрального НИИ эпидемиологии Валентин Покровский в составе авторского коллектива был награжден за создание комплекта учебников "Инфекционные болезни и эпидемиология" для вузов и ссузов. Также среди награжденных - президент Российского экологического фонда "ТЕХЭКО", 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, глава Комитета Совета Федерации по образованию и науке Хусейн Чеченов, президент Российской академии образования Николай Никандров, директор гимназии N 56 Санкт-Петербурга Майя Пильдес, министр образования и науки Красноярского края Вячеслав Башев, ректор Брянского государственного технического университета Александр Лагерев, ректор Московского государственного технологического университета "Станкин" Сергей Григорьев.

Темы отмеченных работ - самые разные. Здесь и использование электронных ресурсов для подготовки и международной сертификации преподавателей вузов, и оптимизация педагогического процесса в классическом университете, и комплект пособий по криптографии и средствам защиты информации, и даже учебник для вузов по "практическим воплощениям тепло- и массообменных процессов в холодильной технологии пищевых продуктов".

Правительство РФ ежегодно присуждает 20 премий в области образования начиная с 2006 года в размере одного миллиона рублей каждая.

Источник: "Российская газета"
Поделиться