Версия для печати 978 Материалы по теме
Впервые назван юрист года
#67124# Сегодня в стране отмечается День юриста. Это знаковое событие не только для профессионального сообщества: в повседневной жизни все больше возрастает роль закона, но без компетентных специалистов правового государства не построить.

Вчера на расширенном заседании Центрального совета Ассоциации юристов России было торжественно объявлено имя первого лауреата высшей юридической премии "Юрист года". По словам председателя АЮР Павла Крашенинникова, на ассоциацию возложена миссия по проведению церемонии награждения этой премией. На последнем заседании президиума был утвержден первый лауреат премии. Им стал один из разработчиков Конституции России и Гражданского кодекса, доктор юридических наук Сергей Алексеев. Его имя широко известно в профессиональном сообществе. По мнению руководителей Ассоциации юристов, именно такие люди и должны быть ориентирами для всех правоведов.

Вчера Павел Крашенинников сообщил, что ассоциация начинает масштабную общественную экспертизу законопроектов, которые разрабатываются в министерствах и ведомствах. Постепенно становится вчерашним днем практика, когда общество постфактум узнавало о каких-то очередных нормативных документах или инструкциях, затрагивающих жизнь массы людей. Сегодня все ведомства публикуют на своих сайтах проекты документов как раз для общественной дискуссии.

Зачастую не всем чиновникам нравится бурная реакция общества на тот или иной законопроект. Даже если независимые эксперты справедливо указывают на те или иные недостатки, кому же приятно исправлять ошибки. Но для того и вводилась новая практика: именно в спорах рождается истина.

- Отделения Ассоциации юристов по всей стране должны заниматься общественной экспертизой законопроектов, - заявил Павел Крашенинников. - Уже сейчас многие отделения присылают свои замечания на тот или иной законопроект, я призываю расширять эту работу.

Это тот самый случай, когда проявлять инициативу не запрещается. Не понравился тот или иной проект, не надо ждать указания сверху, стоит сесть и написать все замечания. И отправить по адресу.

Еще один проект ассоциации - центры бесплатной юридической помощи и юридические клиники. За девять месяцев этого года в них уже получили квалифицированную помощь десятки тысяч человек.

- Это долгосрочная программа, и работа будет разворачиваться, - сказал Павел Крашенинников. - Наша ассоциация создала пункты бесплатной юридической помощи в 53 регионах. Количество обращений в них постоянно увеличивается. Прибавляется, например, много вопросов по трудовому законодательству. Кстати, хорошо себя зарекомендовали тематические консультации.

Они проводятся по конкретным сферам, например: семейному законодательству. Или жилищному. О времени и месте таких консультаций сообщают заранее в прессе, и в назначенный час прием проводят специалисты в данной области права.

Еще одна задача - повысить качество юридического образования. Как сказал Павел Крашенинников, неквалифицированный юрист может натворить больше бед, чем водитель без прав. По инициативе Ассоциации юристов России сейчас готовится масштабная реформа юридического образования в стране. Соответствующий указ был подписан президентом страны, и сейчас создана межведомственная комиссия, которую возглавляет министр юстиции Александр Коновалов.

Источник: "Российская газета"
Поделиться