Версия для печати 1299 Материалы по теме
Более 70 процентов расходов в 2010 году пойдет на социальные цели
#36695# Президент подписал закон о федеральном бюджете на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов, сообщила вчера пресс-служба Кремля.

На протяжении всей трехлетки бюджет будет дефицитным. Планируется, что в 2010 году расходы превысят доходы казны на 2,9 триллиона рублей, или 6,8 процента ВВП. Но затем дефицит должен сокращаться - до 3 процентов к 2012 году. Покрывать разницу между доходами и расходами планируется за счет средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также внутренних и внешних заимствований.

Впрочем, если цены на нефть окажутся выше заложенных 58 долларов за баррель, то дефицит станет меньше. Так, при стоимости нефти в 65-70 долларов за баррель, как прогнозирует минэкономразвития, в следующем году бюджетная "прореха" может составить 6,2-6,5 процента ВВП. Пока же бюджет предполагает, что доходы казны составят в следующем году 6,95 триллиона рублей, расходы - 9,89 триллиона рублей. Инфляция не превысит 10 процентов.

Как и подчеркивалось раньше, бюджет-2010 является социальным - общие расходы казны на эти цели составят 73 процента: все социальные обязательства будут выполнены в полном объеме.

Другое ключевое направление - финансирование основных отраслей и инновационного развития экономики. Будет продолжена реализация антикризисных мер: сформирован резерв, средства которого можно будет оперативно направлять на дополнительную поддержку российской экономики, особо значимых объектов. Но по некоторым статьям вводится режим строгой экономии, особенно это коснется расходов на содержание органов власти и другой бюрократии.

Источник: "Российская газета"
Поделиться