Версия для печати 1699 Материалы по теме
Московские депутаты одобрили самые нашумевшие в этом году законопроекты
#41368# Вчера столичные законодатели рассмотрели и приняли за основу два самых нашумевших в этом году законопроекта "О Генеральном плане развития и реконструкции Москвы до 2025 года" и "О правилах землепользования и застройки города". Если последующие два чтения пройдут так же быстро, то законы вступят в силу уже в конце этого года.

Редактор законопроекта, председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин напомнил, что правила землепользования и застройки тесно связаны с Генпланом. Но если Генплан защищает общественные интересы, то правила землепользования адресованы тем, кто намерен заниматься строительством. Это абсолютно новый документ, в то время как Генплан - актуализированная версия уже действующего в столице. Согласно закону каждые шесть лет такой документ требует корректировки. Кроме того, его необходимо было привести в соответствие с новым Градостроительным кодексом РФ до 1 января 2010 года.

Согласно тексту Генплана, до 2025 года в городе запланировано построить около 105 миллионов квадратных метров зданий общественного назначения, из них 70 миллионов - учреждения спорта, культуры и здравоохранения. Намечено снести панельные и блочные пятиэтажки, девяти- и 12-этажные дома площадью 5 миллионов квадратных метров, а построить не более 100 миллионов квадратных метров жилья. При этом основное строительство будет вестись на бывших землях промпредприятий между Третьим и Четвертым транспортными кольцами, а также на месте свалок и пустырей.

- Минувшим летом в столице проводились публичные слушания, и москвичи предложили порядка 20 тысяч поправок к Генплану, более 17 тысяч, или 80 процентов, из них учтены в окончательном варианте документа, - сообщил Кузьмин. - Эти поправки касались развития транспортной инфраструктуры, зон стабилизации и реорганизации территорий. Так, например, благодаря жителям участок Фрунзенской набережной от Комсомольского проспекта до Москвы-реки строители не имеют права даже тронуть, так как он объявлен зоной стабилизации. А благодаря публичным слушаниям правил землепользования и застройки решено сократить строительство в центре города на 2,5 миллиона "квадратов".

Наибольшие споры во время обсуждения законопроектов вызвали сроки их принятия и дальнейшего опубликования документов. Например, депутат-оппозиционер Николай Губенко требовал четыре месяца на тщательное рассмотрение Генплана.

- Зачем тянуть? Над столичным Генпланом трудились не только чиновники и архитекторы, но и простые москвичи, так что большая часть работы проделана, Дума внесет только коррективы, - пояснил корреспонденту "РГ" содокладчик, председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов.

Как именно публиковать принятый Генплан, тоже не сразу пришли к единому мнению. Некоторые ратовали за предоставление документов лишь в электронном варианте, так как Генплан Москвы вместе с приложениями составляет 1,5 тысячи страниц, а правила землепользования и застройки - 9,3 тысячи страниц, из которых большая часть представляет собой карты и схемы. Кто-то предлагал предоставить их лишь в органы власти. Представители КПРФ настаивали на массовой рассылке в библиотеки, общественные приемные, чтобы простые москвичи смогли познакомиться с окончательной версией. В итоге сошлись на том, что и тысячи напечатанных экземпляров хватит "за глаза" и библиотекам, и управам, и префектурам, и всем ведомствам, которым он необходим. А в будущем можно будет и планшеты развернуть, если в префектурах им найдется место.

Источник: "Российская газета"
Поделиться