Версия для печати 1568 Материалы по теме
В 2009 году впервые средняя зарплата бюджетников стала выше средней зарплаты в экономике
#67145# Средняя заработная плата работников бюджетной сферы на 1 октября 2009 года по сравнению с октябрем 2008 года выросла почти на 18 процентов и составила 25 тысяч 311 рублей. Об этом сообщил вчера журналистам заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов.

При этом Александр Сафонов особо подчеркнул, что впервые за многие годы среднестатистическая зарплата в бюджетной сфере превысила средний показатель по экономике (он составил 18 тысяч 156 рублей).

Напомним, с 1 декабря прошлого года у федеральных бюджетников была отменена единая тарифная сетка. Это коснулось примерно полутора миллионов человек.

ЕТС была основана на распределительных принципах. Новая система дала большие полномочия руководителю бюджетного учреждения в вопросах распределения фонда оплаты труда и найма тех специалистов, которые необходимы в данный момент учреждению. Руководитель самостоятельно принимает решения о том, какое количество сотрудников необходимо для исполнения государственных задач. Им переданы финансовые лимиты, и они сами распределяют средства между своим персоналом. Сейчас зарплата бюджетников состоит из трех частей: оклад, компенсационные надбавки за особые условия труда, стимулирующие надбавки.

Для того чтобы не возникало такой ситуации, когда руководитель все деньги попытается оставить себе, новая система оплаты труда увязала его заработную плату со средней заработной платой основного персонала. Только если зарплата сотрудников будет увеличиваться, вырастет доход и самого директора.

Еще новая система предполагает, что все источники, из которых формируется фонд оплаты труда, "сливаются в единый котел". И теперь руководитель не может расходовать эти деньги так, как ему хотелось бы. Например, тратить сметное финансирование только на определенную категорию работников, а все внебюджетные поступления передавать своим любимцам. При формировании фонда оплаты труда все деньги учитываюся и распределяются в первую очередь среди основного персонала. И главное - новая система оплаты труда позволяет выделять сотрудников, которые наиболее эффективно и качественно работают.

Руководители бюджетных учреждений (кстати, не только федеральных, но и региональных, муниципальных) воспользовались этими правами. В итоге, как сообщил Александр Сафонов, удалось оптимизировать численность работников бюджетной сферы с 2,3 миллиона до 2 миллионов 49 тысяч. При этом число ключевых работников выросло с 43,3 процента в октябре 2008 года до 46,2 процента в сентябре 2009 года. Переход на новую систему оплаты труда сказался и на соотношении заработной платы руководителей и ключевого персонала. В среднем, по словам Сафонова, все остановились на соотношении 1:3, "то есть зарплата стала адекватной".

Как сообщил замминистра, сейчас на новую систему оплаты труда бюджетников из 83 субъектов полностью или частично переведены работники государственных и муниципальных бюджетных учреждений в 75 субъектах.

Источник: "Российская газета"
Поделиться