Версия для печати 1579 Материалы по теме
По ходатайствам депутатов КГС, около миллиона рублей выделено на материальную помощь инвалидам
#59907# 3 декабря во всем мире отмечается День инвалидов. В Курске живут около 47 тысяч человек с ограниченными физическими возможностями. Из них 1,3 тысячи детей, 4,4 тысячи инвалидов первой группы, 26,8 – второй, 15,6 – третьей.

Полноценная жизнедеятельность большинства этих людей невозможна без помощи со стороны, без предоставления им различных видов услуг, в том числе реабилитационных.

По информации горадминистрации, на протяжении многих лет комитет социальной защиты и опеки г. Курска осуществляет координацию работы по реабилитации инвалидов и поддержку более 500 инвалидов по индивидуальным программам. Одно из основных направлений работы с инвалидами связано с деятельностью областного медико-социального реабилитационного центра им. Преподобного Феодосия Печерского. Ежегодно до тысячи взрослых и детей-инвалидов получают здесь комплекс необходимых реабилитационных услуг.

Инвалидам, среднедушевой доход в семьях которых ниже прожиточного минимума, оказывается помощь для приобретения предметов первой необходимости, оплаты дорогостоящего лечения и другие подобных потребностей. По депутатским ходатайствам в текущем году такую поддержку уже получили 168 инвалидов на общую сумму около миллиона рублей.

Посильная адресная поддержка ежегодно оказывается спинально-больным. Сотрудники комитета планируют, как и в прежние годы, посетить лично эту категорию горожан и вручить им подарки к Новому году. 1090 участников Великой Отечественной войны - инвалидов, а также тружеников тыла с группой инвалидности получают ежемесячно компенсацию на удешевление продуктов питания.

Помимо мер поддержки, опирающихся на бюджетное финансирование, городской комитет соцзащиты проводит большую работу по привлечению внебюджетных средств, используемых для оказания различных видов помощи и поддержки нуждающимся в том людям, организации мероприятий с участием взрослых и детей с ограниченными физическими возможностями. К примеру, в текущем году 267 инвалидов получали бесплатное горячее питание в христианском миссионерском центре “Ковчег”. На протяжении ряда лет комитет взаимодействует с курским отделением Российского открытого социального института в части оказания бесплатной юридической помощи льготным категориям граждан.
Комитет социальной защиты населения и опеки города Курска взаимодействует с двенадцатью общественными организациями инвалидов, оказывая им содействие и помощь в решении основных вопросов жизнеобеспечения, привлекая их для планирования и организации профильных городских мероприятий.

Одним из наиболее эффективных направлений этой работы является привлечение названной категории граждан к занятиям физической культурой и спортом. В апреле с.г. состоялась уже десятая городская спартакиада инвалидов по 9 видам спорта, участие в которой приняли 180 курян. Победители были делегированы на областную спартакиаду и награждены ценными призами, а также включены в «спортивный заезд» медико-реабилитационного центра им. Преп. Ф. Печерского.

На протяжении нескольких лет комитетом заключаются договоры с драматическим театром, филармонией, музеями, выставочными залами, библиотеками Курска, позволяющие инвалидам бесплатно их посещать.

Источник: Официальный сайт Главы города Курска и Курского городского собрания
Поделиться