Версия для печати 940 Материалы по теме
Обвал ВВП превзойдет ожидания
#67162# ВВП России в 2009 году упадет "точно больше", чем на 8,5%, которые обещает официальный прогноз. Такое неожиданное заявление сделал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин

Москва.3 декабря. IFX.RU - Государственные мужи в России уже говорят о кризисе как об уходящем. Буквально недавно глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сказала: "Наверное, можно говорить, что острый период рецессии пройден". В такой оптимистичной обстановке слова вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина о том, что ВВП в этом году обвалится сильнее, чем обещает официальный прогноз, звучат угрожающе.

Обвал ВВП по Кудрину

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, похоже, снова встал в ряды пессимистов. Чиновник заявил, что падение ВВП по итогам текущего года точно окажется больше, чем обещает официальный прогноз.

"Будет точно больше 8,5%", - сказал А.Кудрин вчера в беседе с журналистами. "Падение ВВП в этом году будет очень глубокое - больше 8,5%", - подчеркнул министр, отметив, что более точные оценки "узнаем в ближайшее время".

А.Кудрин высказал мнение, которое расходится с утверждениями других чиновников. Напомним, что Минэкономразвития ожидает падение экономики в 2009 году на уровне 8,5% (по официальному прогнозу), но не исключает, что снижение будет в районе 8%.

Премьер-министр страны Владимир Путин в конце сентября заявлял, что кризисное падение российского ВВП в этом году может составить даже "чуть меньше" 8%.

Независимые эксперты еще более оптимистичны. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце ноября, по ВВП на 2009 год хотя и ухудшился (с -7,1% по опросу в конце октября до -7,8%), все равно оказался лучше официального прогноза, не то что уж пророчеств А.Кудрина.

Отметим, что на общую динамику ВВП по году могут оказать существенное влияние данные за четвертый квартал, а прогнозы по нему как раз ухудшились. Теперь Минэкономразвития ожидает, что за октябрь-декабрь экономика "прибавит в весе" 2%, тогда как ранее ведомство предрекало 3-4%, заявлял замглавы министерства Андрей Клепач. Ожидания Минэкономразвития в отношении четвертого квартала несколько понизило замедление восстановления экономики в октябре.

Примечательно, что Алексей Кудрин ранее озвучивал именно 2% роста в качестве ориентира. "В четвертом квартале мы ждем уже больше двух процентов экономический рост", - говорил он.

Ложка меда

Впрочем, в завершающемся 2009 году, по мнению А.Кудрина ряд показателей окажется лучше, чем ожидалось ранее.

По словам министра финансов, доходы федерального бюджета в 2009 году превысят запланированный объем на 450 млрд рублей. Такое превышение доходов стало возможно из-за цен на нефть, "которые оказались выше прогнозных".

Среди положительных результатов текущего года А.Кудрин отметил сокращение дефицита по сравнению с планировавшимся. Так, по его словам, дефицит бюджета по итогам года составит порядка 6,8% ВВП, а с учетом расходования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) - 7,3% ВВП.

Ранее с учетом расходования средств ФНБ размер дефицита прогнозировался в 8,3% ВВП. "Это вполне разумный результат для такого сложного года", - заверил министр.

При этом он подчеркнул, что снижение дефицита в 2010 году продолжится и "начнется период стабильности". Хотя в то же время он отметил, что выход из кризиса будет медленный и в ближайшие годы "легко не будет".

В то же время министр финансов позволил себе иронично-оптимистичную шутку. По его словам "столь значительный глобальный кризис, который мы сейчас переживаем, случается раз в сто лет". "Надеюсь, следующий кризис будет не раньше, чем через сто лет", - добавил он.

Источник: Интерфакс
Поделиться