Версия для печати 1405 Материалы по теме
Три страны договорились об условиях создания Таможенного союза
#42224# Президенты трех стран - России, Беларуси и Казахстана - обсудили условия формирования Таможенного союза и приняли решение по введению первых ключевых элементов нового интеграционного образования. Так, с 1 января 2010 года три страны вводят Единый таможенный тариф, а с 1 июля начнет функционировать таможенная территория трех стран. Это решение принято в Минске по итогам заседания Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств.
Таким образом, идея создания единого экономического пространства на территории России, Беларуси и Казахстана начинает становиться реальностью - на постсоветской карте в обозримом будущем может появиться мощное экономическое объединение. Ведь в рамках единого экономического пространства, подчеркивалось на встрече, будут действовать общий энергетический рынок, обеспечены равные условия работы субъектов хозяйствования, сформировано единое транспортное пространство, решены многие другие принципиальные вопросы.
Стремление к этой высокой цели подтвердил Президент России Д. А. Медведев. «Таможенный союз должен в конечном счете создать основу для единого экономического пространства, а это уже прообраз высокоинтегрированных экономик, таких, какие сегодня существуют в Европейском союзе и ряде других стран», подчеркнул российский президент. По мнению президента Беларуси А. Г. Лукашенко, «теперь необходимо действовать быстро и без раскачки».
Как отметил после встречи лидеров трех стран первый вице-премьер Правительства РФ И. И. Шувалов, работа над законодательством единого экономического пространства не займет более двух лет. «Она не должна выходить за рамки 1 января 2012 года. Это очень жесткие рамки, в течение которых должно быть создано законодательство по формированию ЕЭП», уточнил И. И. Шувалов.

Материал подготовила Елена Колнооченко, журнал "Бюджет"
Поделиться