25 апреля 2024 года
Регистрация
Налоги и сборы — 03 декабря 2009

Налоги – одни уменьшить, другие увеличить

Версия для печати 2349 Материалы по теме
Налоги – одни уменьшить, другие увеличить
#56077# Различные варианты налоговой политики при выходе из кризиса, возможности пополнения казны за счет налоговых поступлений, и вместе с тем снижения налогового бремени для инновационного бизнеса, обсуждались на пятом Всероссийском налоговом форуме в Торгово-промышленной палате России.
Предложение ввести налог на сверхприбыль, озвученное экс-главой Госналогслужбы по г. Москве, президентом Палаты налоговых консультантов Д. Г. Черником, было встречено аплодисментами. Д. Черник напомнил, что налогом на сверхприбыль в тяжелые времена успешно пользовались в США, Великобритании, во многих других странах. Также он назвал еще несколько «безболезненных», по его мнению, налогов, которыми можно было бы пополнить казну, компенсировав тем самым предстоящую замену единого социального налога страховыми взносами. В их числе – экологический налог, а также налог на вывоз капитала. По словам Д. Г. Черника, хотя власти успокаивают, что отток денег из России за рубеж уменьшается, на самом деле это явление имеет огромные масштабы и «кормит» экономики других стран. Также Д. Г. Черник снова предложил ввести прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц, но при условии одновременного принятия закона о соответствии доходов расходам.
Президент ТПП Е. М. Примаков предложил ряд налоговых шагов для выхода из кризиса, которые, по общему мнению, способны предпринять власти. Е. М. Примаков предложил сделать акцент на дифференцированном снижении налогового бремени, признав, что в условиях кризиса трудно идти на общее снижение налогов, которое вместе с тем является средством для стимулирования инвестиций и инноваций. Для этого, считает Е. М. Примаков, было бы полезно восстановить 50-процентную инновационную налоговую льготу в части средств, направляемых компаниями на модернизацию производства и пополнение основных производственных фондов. Предложено также освободить малые инновационные предприятия от уплаты налога на прибыль в течение первых двух лет работы. В настоящее время Минэкономразвития и Минфин России согласовывают вопрос об освобождении от налога на имущество организаций, закупивших новое энергоэффективное оборудование, в первый год его использования. Е. М. Примаков призвал как можно быстрее принимать это решение и двигаться дальше, расширяя перечень оборудования другими видами наукоемкой, высокотехнологичной продукции.
Важнейшими, по мнению президента ТПП, становятся в кризисный момент и усилия государства по противодействию выводу капитала в оффшоры. Острый вопрос борьбы с «тихими гаванями», в которых прячут капиталы российские компании, на форуме продолжил заместитель министра экономического развития С. С. Воскресенский. Сегодня Минэкономразвития совместно с Минфином России уточняют законодательные формулировки об ответственности так называемых выгодоприобретателей при пользовании оффшорными налоговыми инструментами, сообщил замминистра. В целом, по мнению С. С. Воскресенского, перспектива смягчения налоговой политики есть, тем более, что правительство отказалось от концепции так называемых добросовестных налогоплательщиков в пользу концепции необоснованной налоговой выгоды, вследствие чего в практике налоговиков наконец-то появились легальные рычаги при расследовании налоговых преступлений, различных схем минимизации налогов. Значит, раз государство научилось контролировать и администрировать налоги, то можно дальше вести речь о различных льготах. Единственное, пока «хромает» налоговый контроль за трансфертным ценообразованием, правило которого нужно срочно менять, признал замминистра.

Материал подготовила Елена Колнооченко, журнал "Бюджет" 
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно