Версия для печати 1422 Материалы по теме
Долг зальют нефтью
#6931# Россия может вдвое сократить предельные объемы внешних заимствований. В следующем году они составят 8-10 миллиардов долларов, а не 17,8 миллиарда, как планировалось раньше, считает замглавы минэкономразвития Андрей Клепач.

Сокращению заимствований будут способствовать относительно высокие цены на нефть. Министерство рассчитывает, что в течение ближайших двух-трех лет стоимость барреля составит 65-70 долларов, ссылаются на заявления Клепача информагентства. При расчете бюджета на 2010-2012 годы нефтяные цены, напомним, закладывались на уровне 58, 59 и 60 долларов соответственно. Раньше о возможности уменьшить внешние займы говорили и представители минфина.

Последний раз наша страна выходила на рынок внешнего долга десять лет назад. Вновь обратиться к этому ресурсу правительство вынуждает дефицит бюджета. В 2010 году он планируется в 6,8 процента ВВП. Однако, по подсчетам Клепача, дефицит может оказаться в пределах 6,2-6,6 процента ВВП. Соответственно, средств на покрытие бюджетных прорех потребуется тоже меньше. Замглавы минфина Татьяна Нестеренко в недавнем интервью "РГ" говорила, что более высокие цены на нефть и полученные за счет этого дополнительные доходы бюджета позволят более экономно расходовать и две "нефтегазовые копилки" - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

По данным минфина, средняя цена на Urals в ноябре составила 76,11 доллара за баррель, за январь-ноябрь этого года - 59,92 доллара.

При этом, как подсчитало вчера минэнерго, добыча нефти в России за 11 месяцев выросла на 1 процент и составила 451 миллион тонн, экспорт увеличился на 3,2 процента, до 224 миллионов тонн. По прогнозам минэкономразвития, в этом году на внешний рынок будет продано 246 миллионов тонн нефти, примерно столько же - в два последующих года.

Цены на нефть подогреют и рост российской экономики. По мнению Клепача, он в следующем году может составить 2,5-3 процента вместо планировавшихся ранее 1,6 процента. Правда, параллельно замминистра обозначил и риски: рост безработицы, укрепление рубля и стагнация кредитования. Новый всплеск безработицы Клепач прогнозирует на конец этого - начало 2010 года. Безработица, по его оценкам, может задеть до 500 тысяч человек. А чрезмерное укрепление рубля и возврат курса к докризисному уровню приведет экономику к существенным потерям в росте, предупреждает чиновник.

Российская валюта сейчас укрепляется быстрее прогнозов Центробанка, признал первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. В следующем году, не исключает он, реальный эффективный курс рубля может выйти на докризисные позиции.

В ЦБ, правда, более оптимистично смотрят на ситуацию с кредитованием экономики: Улюкаев рассчитывает, что оно возобновится в первой половине следующего года и за год кредитный портфель банков прибавит 15 процентов. Однако Клепач опасается, что банки начнут более активно выдавать ссуды только во второй половине года. При этом стагнация кредитования, по его подсчетам, приведет к тому, что рост ВВП в 2010 году составит лишь 1-1,3 процента.

Источник: "Российская газета"

Поделиться