Версия для печати 1451 Материалы по теме

Совет Федерации одобрил закон, по которому будет реформирована гражданская часть Росатома.

атомпром
Согласно одобренному сенаторами закону, решением президента России в стране будет создан единый холдинг "Атомпром", в уставный капитал которого будут помещены ценные бумаги акционерных обществ, созданных на базе федеральных гоучреждений, и имущество госучреждений атомного энергопромышленного комплекса.
"Атомпром" станет корпорацией полного цикла: он будет производить все работы от добычи урана до производства электроэнергии и строительства новых станций. Согласно проекту реформы, юридическим лицам будет разрешено владеть ядерными материалами, установками и пунктами хранения.
По новому закону, все сделки, которые связаны с передачей в доверительное управление юридическим лицам ценных бумаг холдинга, могут быть разрешены только с согласия президента России. При этом действие закона не распространяется на организации ядерного оружейного комплекса, состав которого определяет также президент.
Создание "Атомпрома" является частью реформы атомной отрасли России. Глава Росатома Сергей Кириенко предложил консолидировать гражданские объекты атомной отрасли в холдинг "Атомпром", чтобы увеличить долю атомной электроэнергии в балансе страны с 16 до 25 процентов. В "Атомпром" войдут такие компании как ТВЭЛ, Техснабэкспорт и ряд других.

Источник: www.lenta.ru


Поделиться