Версия для печати 1039 Материалы по теме
В 2010 году появится "новая" тысячная банкнота
#66571# В следующем году Центробанк выпустит "новую купюру" достоинством 1000 рублей, сообщил вчера первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. Впрочем, дизайн денег меняться не будет, уточнил он. Но в банкноте появятся новые защитные элементы.

За счет такой "модернизации" руководство ЦБ рассчитывает снизить число подделок тысячной купюры. Макет "новой старой" купюры будет готов в конце года, а во второй половине 2010 года она появится в обращении.

Кстати, о появлении нового дизайна, или степени защиты купюры, еще в ноябре объявил на минской конференции начальник отдела по борьбе с фальшивомонетничеством и незаконным оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней департамента экономической безопасности МВД России Сергей Скворцов. Но тогда заявление одного из основных российских специалистов по фальшивкам в министерстве корреспонденту "РГ" не подтвердили, назвав его "личным мнением", которое вчера отчасти подтвердил и Георгий Лунтовский.

В Центробанке корреспонденту "РГ" пояснили, что "для обеспечения высокой эффективности профилактики фальшивомонетничества комплекс защитных признаков банкнот, согласно рекомендациям Интерпола, требуется обновлять каждые 6-8 лет". Банк России совместно с ФГУП "Гознак" постоянно проводит работу по совершенствованию защитных признаков банкнот, сообщили в ЦБ. И в первую очередь это касается банкноты номиналом 1000 рублей.

Именно она, по данным департамента наличного денежного обращения ЦБ, остается самой популярной среди фальшивок.

В 2007 году доля купюр этого номинала в подделках составляла 92 процента, а в 2008-м - уже 95 процентов. При этом опасность фальшивомонетничества, как правило, характеризуется концентрацией подделок в обращении, отметили в ЦБ. Сейчас эта цифра составляет 22 подделки на 1 миллион подлинных банкнот. Но это, впрочем, по словам специалистов, некритичная отметка. И она сопоставима с аналогичными показателями в странах Еврозоны.

Тем не менее только в прошлом году было выявлено 130 миллионов поддельных рублей, их подлинность не смогла определить даже техника. А тысячная, которая вышла в 1997 году и последний раз была модифицирована в 2004 году, давно нуждалась в усовершенствовании защиты.

Над совершенствованием банкноты начали работу сейчас в ФГУП "Гознак" и Центральном банке. "Цена вопроса" пока не разглашается. Однако помощник генерального директора ФГУП "Гознак" Наталья Никифорова рассказала корреспонденту "РГ", что производство денег - крайне дорогое удовольствие. Одна бумага для дензнаков влетает в копеечку: она отливается сразу с элементами защиты - водяными знаками, голограммами, золотой нитью. Кроме того, оплачивается труд художников, технологов, большой группы ученых и полиграфические услуги. Бумагу для денег, например, производят на двух фабриках "Гознака". Причем они обеспечивают сырьем для денег и другие страны. А машины для печати по этой бумаге делают на двух заводах в мире. Кроме того, печатание банкнот еще и долгое дело, их производство на готовой бумаге занимает около месяца. Тем не менее, по словам Натальи Никифоровой, постоянная модернизация необходима: чем больше вкладывается в качество, тем лучше защищены от подделок потребители.

Между тем вчера же в Краснодаре был открыт третий расчетно-кассовый центр Банка России, который входит в тройку крупнейших в стране. Следующий пункт ЦБ, но поменьше, будет открыт в Хабаровске, сообщил Лунтовский. Сейчас, пояснил он, "наличку" везут на Дальний Восток вагонами, доставка занимает 19 дней. Появление нового центра избавит Банк России от лишних затрат.

Тем временем

ЦБ выявил двух сотрудников, из-за нарушений которых стала возможна попытка хищения 1,25 миллиарда рублей из Пенсионного фонда, рассказал Лунтовский. По его словам, комиссия ЦБ завершила проверку, в рамках которой разбиралась ситуация с попыткой хищения. "Если бы сотрудники строго и в точности исполняли все нормативы по приему и рассмотрению платежных документов и не нарушали их грубо, этого можно было бы избежать", - сообщил Лунтовский. К виновным будут приняты меры административного воздействия, решение о них примет глава Банка России. Кроме того, ЦБ намерен принять жесткое решение по контролю за соблюдением регламентов по всей системе.

Источник: "Российская газета"
Поделиться