Версия для печати 1849 Материалы по теме

Только пятая часть субъектов Российской Федерации может в ближайшее время уйти от дотационности своих бюджетов, полагают в министерстве регионального развития РФ.

дотации
"Анализ социально-экономических показателей в текущем году показывает, что неравномерность в развитии субъектов РФ продолжает сохраняться, а проводимая политика межбюджетных отношений не обеспечивает в должной степени снижения дифференциации в социально-экономическом развитии регионов", - отмечается в пресс-релизе министерства.
Среди регионов, которые могут отказаться от федеральной помощи, в Минрегионе называют Москву, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий, Ненецкий, Агинский Бурятский и Ханты-Мансийский автономные округа, Пермский край, Республику Коми, Тюменскую, Самарскую, Липецкую, Вологодскую, Свердловскую, Ленинградскую, Ярославскую, Челябинскую и Оренбургскую области. В 2006 году они имели в консолидированных доходах своих бюджетов менее 10% федеральных средств.
Еще 37 субъектов получили финансовую помощь в виде дотаций, которые составляли от 10% до 30% их бюджетов.
Более 30% от размера своего бюджета получили в виде федеральной помощи Приморский и Ставропольский край, Чувашия, Якутия, Псковская, Ульяновская, Амурская, Ивановская, Брянская и Тамбовская области.
Более 70% от своих бюджетных доходов получили из федерального центра Тыва, Дагестан, Алтай, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ.
В Чечне и Ингушетии объем дотаций составил более 80% республиканского бюджета.
Общий объем финансовой помощи регионам из федерального бюджета в январе-октябре 2006 года достиг почти 440 миллиардов рублей. Эта сумма в среднем по стране составляет 14,61% в доходах консолидированных бюджетов субъектов РФ.
Основной формой предоставления финансовой помощи по-прежнему остаются дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ. Согласно федеральному бюджету на 2006 год, объем фонда был утвержден в размере 228,2 миллиарда рублей. За январь-октябрь прошлого года из фонда перечислено субъектам 201,7 миллиарда рублей дотаций (88,4%).
Самые большие дотации (более 80%) на выравнивание бюджетной обеспеченности поступают в бюджеты Якутии, Тывы, Камчатской области, Чукотского автономного округа. "Регионы-доноры" помощи из этого фонда не получают, отмечают в Минрегионе.
Согласно бюджету 2007 года, объем межбюджетных трансфертов на 2007 год увеличивается по сравнению с 2006 годом на 187,4 миллиарда рублей (на 31,4%). Кроме того, впервые из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ выделяется 9 миллиардов рублей на стимулирование регионов, развивающих собственную доходную базу, идея которого содержится в бюджетном послании президента РФ Федеральному Собранию.

Источник: РИА Новости www.rian.ru

Поделиться