Версия для печати 1998 Материалы по теме
15-я конференция ООН по изменению климата
#67364# В понедельник в Копенгагене начала работу 15-я конференция ООН по изменению климата и 5-е Совещание сторон Киотского протокола. На это мероприятие, имеющее планетарный характер, съедутся руководители более 100 государств. Свое участие в конференции подтвердили президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама. Главной темой предстоящей встречи станет обсуждение проекта нового международного соглашения о сокращении выбросов парниковых газов. Оно придет на смену Киотскому протоколу, чей срок действия завершается в 2012 году.

Комиссия, которая готовит договор по климату, будет собираться на свои заседания с 7 по 15 декабря. Она представит согласованный проект документа на заседании глав государств и правительств.
Ученые предупреждают: для того, чтобы сдержать глобальное потепление необходимо сократить выбросы парниковых газов по сравнению с уровнем 1990 года, к 2020 году на 25-40 процентов, а к 2050 году - на 50 процентов. В противном случае человечеству не удастся избежать масштабных климатических катастроф. Однако пока согласия относительно объемов сокращения выбросов достичь не удалось. Ожидается, что компромисс все же будет найден в Копенгагене. Развивающиеся страны считают, что индустриально развитые государства несут ответственность за глобальное потепление. И именно они должны устранять все негативные последствия. Существуют следующие предложения по снижению выбросов по отношению к 1990 году: Австралия - 5%, Белоруссия - 5-10%, Евросоюз - 20%, Казахстан - 15%, Норвегия - 40%, Канада - на уровне 1990 г., Россия - 20-25%, Украина - 20%, Швейцария - 30%, Япония -17%.

Конференция в Копенгагене проходит на фоне крупного климатического скандала. Выяснилось, что ведущие британские эксперты в области климата, многие из которых готовили доклады для форума в Дании, подделывали данные, чтобы доказать существование глобального потепления. В то время, как полученные ими результаты, напротив, свидетельствовали о том, что средняя температура Земли последние годы не повышается, а понижается. По этим фактам проводится расследование.

Источник: "Российская газета"
Поделиться