Версия для печати 2699 Материалы по теме
Перед Новым годом можно устроиться на сезонную работу
#67372# В ноябре по сравнению с октябрем вакансий на столичном рынке труда стало меньше на три процента. Причем, по данным компании HeadHunter, это характерно для большинства сфер деятельности.

На 12 процентов сократилось и количество публикуемых резюме. Все это, как отмечают специалисты, связано с сезонными колебаниями на рынке труда, характерными для конца года. "Сейчас в городском банке вакансий 160 тысяч предложений от работодателей, - пояснил "РГ" зам. руководителя пресс-службы столичного департамента труда и занятости населения Вячеслав Сколяпов. - А летом было около 200 тысяч. Снижение мы объясняем тем, что большинство компаний приводят в порядок свои штатные расписания, утрясают бюджеты на следующий год. Перед новым годом мало кто приглашает на работу новых сотрудников. Если уж только требуется конкретный специалист. Приглашать начнут после новогодних праздников".

По словам Сколяпова, сейчас требуются люди на сезонные работы - например, аниматоры, то есть организаторы и участники различных новогодних шоу, а также обслуживающий персонал в кафе, рестораны, в различные Дома культуры. Можно подработать Снегурочкой и Дедом Морозом.

Что касается постоянной занятости, то, как свидетельствуют данные HeadHunter, рост числа вакансий наблюдался только в автомобильном бизнесе (+6 процентов), на транспорте и логистике (+5 процентов), в медицине и фармацевтике (+1 процент), сервисе (+1 процент). Максимальным спросом согласно рейтингу запросов рынка труда портала SuperJob по-прежнему пользуются менеджеры по продажам. Им удалось упрочить свое положение - (прирост 9 процентов). На втором и третьем месте разместились инженеры и квалифицированные рабочие: плюс 4,9 и 4,6 процента. Наибольшее снижение наблюдалось в страховании (минус 11 процентов), науке и образовании (также минус 11), юриспруденции (минус 10 процентов).

Что касается прогнозов о том, как в дальнейшем поведет себя рынок труда, то, по мнению президента портала SuperJob Алексея Захарова, оптимизация численности персонала, конечно, будет происходить, однако массовых сокращений, как год назад, не будет. "Падение зарплат, происходившее вплоть до конца первого квартала 2009 года, сменилось планомерным ростом, - говорит Захаров. - Но к концу года рост немного приостановился. Предрекаемой официальными источниками второй и третьей волны сокращений осенью 2009 года не произошло. Если в ноябре прошлого года 34 процента работодателей говорили о сокращениях, то сегодня - лишь 15 процентов. Если глобальных экономических потрясений не произойдет, то в 2010 году будут преобладать положительные тенденции".

Источник: "Российская газета"
Поделиться