Версия для печати 1528 Материалы по теме
Список на пост главы Татарстана может получиться внушительным
#67389# В минувшую пятницу «Единая Россия» провела консультации с Кремлем по кандидатам на посты региональных начальников Республики Татарстан, а также Саратовской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Сроки их полномочий истекают в марте 2010 года. По информации «НГ», в Кремле пока нет ясности относительно переназначения татарского руководителя Минтимера Шаймиева. В руководстве страны решают: продлить срок его полномочий или назначить преемника, которого предложит сам Шаймиев. С самарским главой Павлом Ипатовым и ненецким – Юрием Нееловым дела обстоят проще. Первый не имеет шансов сохранить свой пост, второй пойдет на новый срок.

Президента Дмитрия Медведева на пятничных переговорах представлял замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков.

Партийную точку зрения отстаивали представители руководства ЕР: глава высшего совета Борис Грызлов, секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин, руководитель партийного аппарата Андрей Воробьев.

Источник, близкий к Кремлю, рассказал, что шансы президента Татарстана Минтимера Шаймиева остаться на посту главы республики – 50 на 50. Впрочем, нет ни малейших сомнений в том, что его фамилия появится в партийном списке, который единороссы в ближайшее время представят на рассмотрение президента. «К Шаймиеву намного меньше претензий, чем к экс-главе Свердловской области Эдуарду Росселю или президенту Башкирии Муртазе Рахимову. Однако если потребуется их придумать, то сделать это не составит труда. Главный минус Шаймиева – его возраст. Главе республики 72 года», – заметил собеседник «НГ». Собеседник «НГ» отметил, что список на пост главы Татарстана может получиться внушительным – в перечне, возможно, окажутся не менее пяти кандидатур: «На место Шаймиева однозначно будет поставлен татарин. Однако его имя попытаются затушевать в списке из большого числа кандидатов, чтобы обезопасить потенциального преемника». Между тем директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что шансы у Шаймиева остаться президентом Татарстана очень высоки: «Из тройки Шаймиев, Рахимов, Лужков – у Шаймиева наиболее прочные позиции. Он гораздо более выгодно смотрится на их фоне с точки зрения фрондерства к федеральному Центру и ведет себя наиболее сдержанно».
Профессор МГУ Ростислав Туровский не сомневается, что Шаймиев уйдет и передаст власть преемнику. Причем об этом он уже договорился с федеральным Центром. «Все необходимые почести Шаймиеву будут оказаны», – считает политолог. Правда, Туровский не исключает, что возможна интрига с выдвижением списка. На его взгляд, с одной стороны, список может быть составлен таким образом, что в нем будет представлено несколько поколений преемников Шаймиева. То есть сам глава республики: председатель Госсовета Татарстана 62-летний Фарид Мухаметшин или мэр Казани 40-летний Ильсур Метшин. С другой – полагает эксперт, если Центр пожелает сохранить интригу, то в списке может появиться кандидатура экс-полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова. Включить в перечень могут и министра МВД Рашида Нургалиева. В этом случае он и окажется преемником Шаймиева.

Ничтожно мало шансов на переназначение и у главы Саратовской области Павла Ипатова. «Его лишь из соображений политкорректности могут включить в список. Однако рассчитывать на новый срок ему не приходится», – отмечает кремлевский собеседник «НГ». Политолог Туровский замечает: в Саратове очень велико влияние секретаря президиума генсовета Вячеслава Володина. И это тот регион, где он проявит себя на полную мощь. Впрочем, эксперт сомневается, что сам Володин пожелает, чтобы его имя оказалось в списке потенциальных кандидатов: «Думаю, ему это не нужно». Эксперт считает, что в Саратовскую область могут назначить представителя федеральной власти, поскольку сильных кандидатов внутри региона просто-напросто нет. При этом Туровский не исключает, что Володин может протолкнуть легковесного кандидата, чтобы контролировать власть в регионе. «Весь вопрос заключается в том, дадут ли Володину отыграть эту ситуацию на все 100%. То есть и Ипатова снять, и своего человека назначить. Или же только на 50% – отставка саратовского губернатора, а назначение сугубо президентское», – рассудил Туровский.
Собеседник «НГ» в Кремле оценивает шансы главы ЯНАО Юрия Неелова остаться в своем кресле как 70 на 30: «Хотя у него есть трения с «Газпромом» и с вице-премьером Сергеем Собяниным, что может сыграть свою негативную роль». Не секрет, что последние назначения губернаторов состоялись именно с подачи высокопоставленного правительственного чиновника. Между тем Туровский не исключает, что действующему главе в списке единороссов создадут серьезную конкуренцию и его победа будет не совсем очевидной: «Группа Собянина может повернуть ситуацию в своих интересах. Хотя особого интереса к смещению у вице-премьера нет». Не исключает эксперт, что решающей может стать связь региона с реализацией проекта «Урал промышленный – Урал Полярный»: «Бывший свердловский губернатор Россель сопротивлялся этому проекту, его заменили, глава Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко держался отстраненно от проекта. В список на главу Югры включили кандидатов, способных составить ему очень серьезную конкуренцию. У Неелова с этим проектом вроде проблем нет, поэтому и претензий со стороны Собянина быть не должно».

Источник: "Независимая газета"
Поделиться