Версия для печати 844 Материалы по теме
Государство в два раза сократило список своих платных услуг
#30016# Государство сокращает список своих услуг, которые предприниматели обязаны оплачивать при открытии и ведении собственного дела. Их перечень утвержден постановлением правительства.

Всего в перечне содержится 19 платных услуг. И навязывать бизнесу что-либо еще чиновники теперь не имеют права. Список госуслуг вступает в силу со дня опубликования правительственного постановления "О перечне платных услуг, оказываемых организациями в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг". А запрет для чиновников вводится с 1 января 2010 года.

"По сравнению с действующим режимом количество платных госуслуг уменьшилось больше чем в два раза", - рассказал "РГ" директор департамента развития малого и среднего предпринимательства минэкономразвития Андрей Шаров. "Но по факту количество платных услуг может сократиться в несколько раз", - прогнозирует Шаров.

Дело в том, поясняет он, что сейчас ситуация с платными услугами выглядит следующим образом: часть из них установлена постановлениями правительства, часть - подзаконными актами министерств и государственных агентств, а некоторые - госучреждениями, их территориальными подразделениями. Но в документе заложен четкий принцип: органы госвласти не могут требовать от граждан и организаций обращения за оказанием платных услуг, не включенных в список. В нем остались только те услуги, под которыми есть правовая основа, то есть постановление правительства или решение федерального ведомства. "К тому же, - говорит Шаров, - утвержденный перечень - это не индульгенция на годы вперед". Не исключено, что правительственная комиссия по административной реформе, которая проводит анализ госфункций на избыточность, выйдет с предложением сократить список. Тогда он "похудеет" еще больше.

Следующий важный момент постановления касается собственно размера платы за предоставление госуслуг. Не секрет, что подчас она просто запредельна. "Так, скажем, обследование хлебопекарного предприятия на взрывопротивопожарную безопасность обходится бизнесменам в 600 тысяч рублей, при том что сама по себе лицензия на открытие такого дела стоит всего 1300 рублей", - приводит пример Шаров. Откуда берутся такие "ценники" - непонятно. Но скоро они уйдут в прошлое. Минэкономразвития должно утвердить основные положения по расчету платы за услуги, а министерства - в двухмесячный срок утвердить методики расчета. При этом цена на госуслугу не может превышать экономически обоснованные расходы на ее оказание.

"Оказание госуслуг не может быть бизнесом ни для государства, ни для государственных учреждений", - поясняет Шаров. В экономически обоснованные затраты войдут лишь необходимые расходы - например, на бумагу, работу оргтехники. Утверждать "ценники" по каждому ведомству будут министры.

Сбить цены на госуслуги поможет и то, что от их оказания отсекаются коммерческие структуры. В документе четко указано, что право предоставлять госуслуги имеют только федеральные органы исполнительной власти, федеральные госучреждения, федеральные государственные унитарные предприятия. Всевозможные посреднические фирмы, нередко аффилированные с госучреждениями и процветавшие до сих пор на такой близости, больше на этом зарабатывать не смогут. Опасений, что сами госучреждения не справятся с выдачей справок (именно этим они часто объясняли привлечение к работе коммерсантов) и в них возникнут очереди, в минэкономразвития нет. "Документ согласован со всеми ведомствами", - поясняет собеседник "РГ".

"Кстати, ряд госуслуг сейчас являются бесплатными", - напоминает Шаров. К ним, например, относятся услуги на проведение экспертиз и исследований по инициативе государственных контролеров. Если, скажем, в фирму пришел проверяющий и, усомнившись в качестве товара, решил отправить продукт на экспертизу, предприниматель не должен оплачивать подобные пробы из своего кармана.

Источник: "Российская газета"
Поделиться