Версия для печати 1676 Материалы по теме
Новая система безопасности жилых домов оказалась опасной для жизни
#67453# Всем известное и наиболее доступное для граждан средство самообороны - перцовый спрей, преподнесло неожиданный, прямо сказать, смертельный сюрприз. Выяснилось, что если вы применили баллончик для охраны собственного жилища от воров, то по возвращении домой можете обнаружить там и... труп преступника.

Речь идет о новинке среди охранных систем, которая появилась в Европе. Она способна превратить ваш дом в настоящую газовую камеру для вора. Эта система маскируется под обычную книгу больших размеров. Ее можно поставить на полку. В корешке книжки расположен специальный датчик движения, который после активации терпеливо "ожидает", когда в доме появится чужак. Охранную систему можно отключить только тайной кнопкой, о которой знает лишь хозяин квартиры. Любое движение рядом с книгой, или в других комнатах при помощи беспроводных датчиков вызовет немедленное срабатывание спрятанного в книге газового баллона - квартиру буквально зальет перцовым аэрозолем, который буквально валит с ног.

Все бы хорошо, но выяснились довольно серьезные побочные явления этого устройства. Оказывается, если перцовую смесь применить против людей, находящихся под наркотическим кайфом, то образуется смертельный коктейль, приводящий к летальному исходу для злоумышленника.

Первыми тревогу забили американские преступники. Не секрет, что масса преступлений совершается в состоянии наркотического опьянения. В криминальной среде началась паника: когда полицейские задерживали грабителей и насильников с использованием служебных баллонов с перцовым спреем, многие из них впоследствии умирали прямо в камере полицейского участка без видимых на то причин.

Ученые сопоставили факты неожиданных смертей задержанных преступников с информацией из протоколов задержания. И выяснилось, что большинство из беспричинно погибших в КПЗ молодых людей были под кокаиновым кайфом.

Ученые провели эксперименты на мышах, которые выявили резкий рост смертей от сочетания наркотиков и перцового экстрак та капсациина - основного действующего вещества газовых баллончиков. По отдельности эти вещества в тех же дозах роста смертей не вызвали. Эксперименты показали, что для наркомана перцовый спрей представляет большую опасность спустя некоторое время после воздействия, а не непосредственно в момент получения струи в глаза.

Надо сказать, что последние разработки подобных спреев заметно отличаются от тех, что выпускались 7 - 10 лет назад. Современный газ моментально оседает на лице преступника и практически лишает его возможности видеть в течение 10 - 15 минут.

Все это - пока версия, а не подтвержденный на 100 процентов факт. Но вероятность того, что дело окажется именно таким, весьма высока.

Поэтому в США к информации ученых о возможных смертельных последствиях воздействия подобного коктейля на преступников отнеслись очень серьезно. И стали вводить строгие ограничения для простых граждан, желающих защитить себя с помощью газовых баллончиков. Например, в штатах Нью-Йорк и Массачусетс купить стограммовый баллончик "перцового спрея" теперь не легче, чем настоящий пистолет. Невероятно трудно приобрести даже элементарный газ для отпугивания собак и медведей. А за нелегальный газовый баллончик житель Нью-Йорка может получить до шести месяцев тюрьмы, а за электрошоковое устройство - до полутора лет.

Источник: "Российская газета"
Поделиться