Версия для печати 1667 Материалы по теме
Новые поправки в Налоговый кодекс опять грозят тюрьмой
#39764# Госдума рассматривает поправки к принятому в первом чтении законопроекту "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ". Законопроект освобождает от уголовной ответственности лиц, которые совершили налоговое преступление впервые и до окончания предварительного расследования по делу полностью погасили задолженность, а также заплатили пени и штрафы. Цель законопроекта, как указано в пояснительной записке к нему - декриминализация сферы налоговых правоотношений и установление на законодательном уровне правовых ориентиров развития налоговой системы, неоднократно провозглашавшихся руководством страны, а именно - прекратить "налоговый террор", перестать "кошмарить" бизнес и т. п.

Депутаты Госдумы, разработавшие законопроект, считают, что уголовная ответственность должна наступать только при наличии обстоятельств, свидетельствующих о нежелании виновного лица отказаться от противозаконных действий, и только за те правонарушения, которые имеют большую общественную опасность. Состав налоговых преступлений, убеждены они, должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключить возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, допустивших правонарушения, не причинившие значительного ущерба бюджетной системе РФ и исключить саму возможность привлечения к уголовной ответственности "случайных" лиц, то есть лиц, которые не имели намерения нарушать налоговый закон.

Напомним, что действующая статья 32 Налогового кодекса РФ предусматривает обязанность налоговых органов направлять материалы в органы внутренних дел, если налогоплательщик не уплатил сумму выявленной недоимки в размере, позволяющем предполагать факт совершения налогового преступления, зачастую даже без подтверждения факта и суммы недоимки в рамках предусмотренных законом мероприятий налогового контроля.

Предприниматели горячо поддержали законопроект. А именно, как отмечает "ОПОРА России" - существенное повышение (со 100 тыс. до 500 тыс. рублей) уровня недоимки по налогам, квалифицирующей нарушение налогового законодательства в качестве преступления; возможность освобождения от уголовной ответственности лиц, впервые привлекаемых к ответст венности и готовых к полному возмещению нанесенного государству ущерба, а также возможность привлечения лиц к уголовной ответственности только после того, как государство (в лице налоговых органов) подтвердит наличие ущерба в виде неуплаченных сумм налогов.

Вместе с тем серьезную обеспокоенность представителей малого и среднего предпринимательства вызывает опубликованный на сайте минфина проект поправок к законопроекту. Авторы документа фактически предлагают пересмотреть концепцию законопроекта, исключив из его текста нормы, призванные нормализовать отношения между государством и бизнесом в налоговой сфере. В частности, предлагается отказаться от положений о привлечении налогоплательщика к уголовной ответственности только после его привлечения органами ФНС за совершение налогового правонарушения. Также вызывает недоумение предложение авторов поправок исключить из законопроекта возможность освобождения от уголовной ответственности лиц, впервые привлекаемых к уголовной ответственности и уже полностью погасивших недоимку по налогам.

"Есть факты, когда налоговая инспекция выносила решение о привлечении предпринимателей к ответственности за уклонение от уплаты налогов, вышестоящая налоговая инстанция и арбитраж это решение отменяли, а уголовное преследование продолжается, причем людям дают реальные сроки, - говорит член правления организации "ОПОРА России" Михаил Орлов. - "ОПОРА" считает недопустимой ситуацию, когда органы внутренних дел привлекают предпринимателей к ответственности за уклонение от уплаты налогов, хотя государство в лице налоговых органов не имеет к налогоплательщику никаких претензий. Уголовная ответст венность не должна превращаться в инструмент расправы с налогоплательщиком и средство пополнения кошельков сотрудников правоохранительных органов".

Источник: "Российская газета"
Поделиться