Версия для печати 1593 Материалы по теме
Спасли финансовый сектор, но в ущерб промышленности
#66444# Российской экономике не удалось избежать последствий ни завышенного курса рубля, ни выбранной правительством тактики его постепенного ослабления. Такое мнение высказал министр финансов РФ А. Л. Кудрин, выступая 7 декабря на первом Российском экономическом конгрессе.
«Мы допустили самое глубокое укрепление валюты из стран "большой двадцатки". Это как раз первый главный признак нашей сырьевой зависимости», - считает вице-премьер. А. Л. Кудрин отметил, что проблемой для России в так называемые «тучные годы» стало «не то, что у нас много нефти, а то, что мы эти деньги начинаем тратить, и за последние годы, накопив в Стабфонде и Фонде национального благосостояния, допустили чрезмерное укрепление рубля».
По мнению А. Л. Кудрина, это стало способствовать снижению конкурентоспособности экономики России. Предпринятые меры по недопущению существенного укрепления курса рубля были «половинчатыми», следовало действовать еще жестче, считает министр финансов.
Как предупреждали некоторые эксперты, «мягкое» снижение курса рубля фактически будет означать выход страны из кризиса за счет спада промышленности и не даст отечественному производству ценовых преимуществ, которые дала бы быстрая девальвация. Среди «плюсов» девальвации рубля в период кризиса эксперты отмечали повышение рентабельности российского экспорта и улучшение состояния торгового баланса. Аргументами «против» обвала курса рубля традиционно были ускорение инфляции, падение покупательной способности населения и большие риски банкротств банков и корпораций со значительной внешней задолженностью. Именно спасение финансового сектора, по словам А. Л. Кудрина, и стало приоритетом для выбранного в начале кризиса курса.

Российской экономике нужна открытость
Российская экономика должна уходить от закрытости во внешней торговле, чтобы создать инновационный продукт, заявил министр финансов РФ А. Л. Кудрин 8 декабря на конференции «Модернизация российской экономики: роль институтов развития» в Москве. «Нам нельзя закрываться. Средневзвешенная ставка защиты российского рынка (средняя импортная пошлина - ред.) составляет 11,5%, в ЕС - 3-4%, в США - около 3%. Создавая новый продукт, мы должны завозить лучшие технологии, если мы будем только разрабатывать их сами, то мы скорее всего отстанем, поэтому нужна открытость», - сказал вице-премьер.
По словам А. Л. Кудрина, общий объем мировой торговли за кризисный год сократился на 11,9%, а Россия с партнерами по СНГ потеряла еще больше. В связи с этим, многие рынки пытаются себя защитить. «Мы самая закрытая страна»,- подчеркнул министр финансов. При этом, присоединение к ВТО в рамках Таможенного союза позволит изменить высокий уровень защиты в рамках новых таможенных границ.


Материал подготовила Елена Колнооченко, журнал "Бюджет"
Поделиться