Версия для печати 2302 Материалы по теме
И пусть вознесутся на земле российской храмы
храм
Россию невозможно представить без Православной церкви. Храм для русского человека — центр духовной жизни, школа добродетели, лечебница духа и нравственности. Но все мы помним страшные страницы нашей истории, времена великих потрясений, когда церковь была объявлена вне закона, монастыри и храмы были отданы на поругание и опустошение.
Сегодня мы возвращаемся к истокам православной духовности нашей страны. Путь этот сложный и длительный. Нам предстоит «восстановить» и свои души, и храмы. Но то, что разрушалось десятилетиями, возродить за короткий срок трудно, а потому еще сотни святынь по всей России терпят бедствие. Один из таких храмов, нуждающихся в восстановлении, расположен в селе Никольское Ивановской области. Построен он более 150 лет назад и именован в честь великого православного святого Николая Чудотворца.
По словам настоятеля церкви иероманаха Нектария, в храм этот съезжались верующие люди со всей округи. Посещали его и состоятельные люди — помещики, купцы и представители других сословий. Но грянула революция, началось гонение на Русскую православную церковь. Судьба Никольской церкви как две капли воды похожа на судьбы тысяч других российских храмов, которые были разграблены и разрушены. В 1930 году храм был закрыт. Сначала разрушали колокольню, а потом передали помещение под склад. Как склад храм использовался до начала 70-х годов XX века, но затем произошел пожар, который привел помещение в абсолютно непригодное состояние.
Отец Нектарий, прихожане и жители окрестных сел и деревень мечтают о возрождении когда-то потерянной святыни. Но Ивановская епархия — одна из самых бедных в России, поэтому работы по восстановлению храма осложнены прежде всего нехваткой средств.
Испокон веков на Руси церкви строились на пожертвования верующих, тех, кто приходил на службу в православные храмы, и меценатов. И сегодня настоятель храма отец Нектарий обращается со страниц нашего журнала за помощью.

Обращение отца Нектария
«Прошло уже более 15 лет, как наше Отечество вернулось к осознанию и переоценке своих православных истоков. Но то, что было порушено за период открытого богоборчества, — трудновосполнимая утрата. Ценой общих усилий православных, верующих и ищущих Бога людей происходит возрождение храмов, приходов, монастырей, епархий и, в общем, духовности в нашей стране. Процесс этот сложен и длителен, и состояться он может только общими трудами, соборным единомыслием, как это было во все времена христианской истории.
Храм в селе — это не просто необходимость, но центр духовной жизни, где в пожилом возрасте можно получить утешение, а в молодом — просвещение. От лица приходского собрания и всех жителей окрестных сел и деревень обращаюсь за помощью для восстановления вновь открывшегося Храма Николая Чудотворца.
Недавно нашему приходу сделали сайт, который находится по адресу www.svt-nikolay.ru, где вы сами все можете наглядно увидеть.
Призываю на вас с родными благословение и помощи Божьей во всех ваших добрых делах.
C уважением, настоятель храма иеромонах Нектарий»
Адрес:
153507 Ивановская обл., Ивановский р-н, с. Никольское, п/о Калачево, Храм Николая Чудотворца.
Реквизиты:
Религиозная организация — приход Св. Николая Чуд. с. Никольское Ив. р-н Русской Православной Церкви, Ивановское ОСБ № 8639 г. Иваново
Кор.Счет: 30101810000000000608
БИК 042406608, ИНН 7707083893
КПП 370202001, ОКАТО 24207812012
Номер счета: 40703810417000180051
Готовые бланки для перевода пожертвований через Сбербанк и почту можно распечатать с сайта www.svt-nikolay.ru.
e-mail: o.nectary@mail.ru
тел: 8 (906) 619 06 26

Материал подготовила Ольга Горшенина
Журнал "Бюджет", декабрь 2009 г.

Поделиться