Версия для печати 968 Материалы по теме
КПРФ рассказала, как бороться с кризисом
#57046# Представляя краткий вариант антикризисной программы КПРФ вчера в Москве на пресс-конференции, председатель Компартии Геннадий Зюганов прозрачно намекнул, на кого президенту следует опереться в борьбе с кризисом.

"Мы считаем, что инновационная программа, изложенная Медведевым в Послании Федеральному Собранию, не получила никакой поддержки ни у правительства, ни у "Единой России", примером тому принятый бюджет", - заявил Геннадий Зюганов для начала.

Зато между коммунистами и президентом Зюганов без труда нашел по крайней мере восемь совпадений: он заявил, что среди предложений, направленных президенту при подготовке Послания Федеральному Собранию было 12 пунктов, а восемь из них КПРФ обнаружила в озвученном Медведевым тексте. Коммунисты разделяют мнение президента о том, что страна находится в тупике, и его позицию по госкорпорациям.

Определенные надежды КПРФ возлагает и на рабочую группу при Госсовете, которая готовит предложения демократизации политической жизни. Туда от коммунистов входят первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников и член ЦК Сергей Решульский, так что к 22 января, дню заседания, левая оппозиция надеется увидеть желаемый для себя результат.

- Я считаю, что Медведев за прошедший год выдвинул несколько идей, которые можно было бы реализовать, например, модернизация страны. Но я не вижу ничего, никаких действий "Единой России", которые бы помогли это реализовать, - мрачно заметил председатель ЦК КПРФ.

Он также негодовал на отсутствие "элементарной исполнительской дисциплины" и "контроля депутатов за исполнительной властью", перечисляя трагические события за последние полгода - аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, взрыв в Ульяновске, теракт на "Невском экспрессе", пожар в Перми. Единственная исполнительная власть, которую Зюганов нашел, за что похвалить, это было правительство Пермского края, подавшее в отставку вчера днем. Принятую еще зимой антикризисную программу КПРФ разослала буквально всем, от Кремля до спикеров региональных законодательных собраний. Вчера ее новый вариант раздали журналистам, теперь пятнадцать тезисов партия издала в виде многоцветной листовки-комикса. В КПРФ не исключают возможности участия с этим документом в референдуме, так, Зюганов заметил, что "согласен - надо проводить референдум". Впрочем, судя по вчерашней пресс-конференции, эту программу будут продвигать через другой цикл агитационно-пропагандистских мероприятий. Так, секретарь ЦК КПРФ по идеологии Дмитрий Новиков сообщил, что с текущего месяца партия намерена открыть не только внутрипартийную, но и общественную дискуссию на тему "20 лет без СССР", причем продолжаться она будет в течение двух лет.

Еще одной кампанией, которую зачем-то начала КПРФ, станет торжественное празднование 130-летия со дня рождения Сталина. Секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин уточнил, что принятых в этом году примерно 10 тыс. молодых коммунистов в партии решили объявить сталинским призывом. Тут, конечно, спросили про репрессии, и Зюганов рассердился: "Репрессии мы осудили в 1956 году, условились, что беззакония больше не будет, но меня жутко возмущает, когда тридцатилетнюю эпоху сводят к 1937 году и голодомору".

Источник: "Российская газета"
Поделиться