Версия для печати 1448 Материалы по теме
Моногород с видом на жизнь
#53905# Губернатор Александр Мишарин представил премьер-министру Владимиру Путину комплексно-инвестиционный план развития Нижнего Тагила - самого проблемного из уральских моногородов.

До 2015 года планируется реализовать 25 инвестпроектов на общую сумму 230,5 миллиарда рублей. План разработан горадминистрацией совместно с областным правительством и Уральским госуниверситетом при поддержке Минрегиона России. Его реализация позволит создать 37 тысяч новых рабочих мест и увеличить собственные доходы городского бюджета на 41 процент.

Вошедшие в него проекты подразумевают несколько источников финансирования: как бюджетную поддержку, так и средства частных инвесторов и предприятий. За свой счет, например, собирается обновить производство котельно-радиаторный завод: вложение 275 миллионов рублей позволит организовать выпуск современных алюминиевых радиаторов до трех миллионов ежегодно. Инвесторы заинтересованы в создании в городе крупного логистического центра: сумма вложений - 380 миллионов. Плановый пуск в эксплуатацию - в третьем квартале 2010 года.

Один из важнейших проектов - создание химического кластера, который оценивается в 13,2 миллиарда рублей. Он позволит создать 330 новых рабочих мест. Другой, по словам губернатора Мишарина, прорывной проект - создание Уральского инновационного индустриального парка, в котором изъявили желание принять участие около 70 предприятий. Он позволит создать 12 тысяч новых рабочих мест. На первом этапе объем инвестиций оценивается в 12,2 миллиарда рублей.

Премьер-министр одобрил конструктивный и комплексный подход тагильчан к делу, которые просят поскорее принять целевую правительственную программу по моногородам.

Источник: "Российская газета"
Поделиться