Версия для печати 2125 Материалы по теме
Разрешение на оружие теперь выдают после экзамена
#50792# Милиция упростила формальную процедуру лицензирования и регистрации оружия и в то же время ужесточила контроль за его хранением и применением.

С одной стороны, стало меньше очередей и беготни по чиновничьим кабинетам. С другой - чтобы стать обладателем ружья или травматического пистолета, уже недостаточно иметь отсутствие судимости и медицинскую справку. Тот, кто впервые приобретает оружие - охотничье или самообороны, - обязан сдать экзамен. Без этого разрешение на приобретение ствола не получить.

Смысл в милицейских инициативах есть - на руках наших соотечественников свыше 5,8 миллиона единиц самого разного оружия. Из них свыше 664 тысяч нарезных. И ежегодно количество вооруженных людей возрастает. Только в Москве - на 5-6 процентов в год.

Вообще Москва - самый вооруженный город в России. Здесь на учете состоит треть всего имеющегося в стране гражданского оружия. Зарегистрированы 476 тысяч владельцев, у которых на руках 561 тысяча стволов. Из них 33 тысячи москвичей имеют 55 тысяч нарезных ружей, винтовок и карабинов. Разумеется, и нововведения в механизме лицензирования начались именно в Москве. В дальнейшем с учетом местной специфики опыт распространится в других регионах.

Начальник Управления организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД Москвы Николай Боев рассказал корреспонденту "РГ", что зарегистрировать гладкоствольное оружие теперь можно в районном ОВД по месту жительства. Для этого там назначены два сотрудника. Действительно, стало удобнее - очереди в лицензионные отделы практически исчезли, хотя владельцев гладкоствольных ружей в столице 218 тысяч человек. Раньше все охотники приходили регистрироваться в окружные УВД, теперь здесь выдают лицензии и ставят на учет только нарезные стволы.

Правда, остались сложности с медицинскими справками. Чтобы получить так называемую "форму 046-1" с подписями четырех врачей, надо отсидеть четыре очереди в поликлинике и заплатить деньги. Теперь можно все пройти в медучреждении по месту жительства.

По мнению полковника милиции Николая Боева, необходимо ужесточить контроль за хранением гражданского оружия. Утрату ствола или несвоевременное уведомление об этом милиции надо наказывать как минимум лишением лицензии, а не одним лишь не очень значительным штрафом. В некоторых штатах США, например, за такую халатность можно попасть и под уголовную статью. Хотя вооружены американцы не в пример нам больше.

То, что в Москве хищений и утрат стволов относительно немного - пропало 110 единиц, Николай Боев объясняет постоянной профилактикой. В этом году милиция провела более 391 тысячи проверок. Результат оказался впечатляющим. Выявлено 10 тысяч единиц оружия с просроченными лицензиями. За различные нарушения изъяли 3369 стволов, аннулировали 66 лицензий.

Как правило, порядок хранения оружия проверяют участковые уполномоченные. Делать это они обязаны раз в год. Их задача - проверить наличие сейфа или железного ящика, где лежат стволы и боеприпасы. И главное, чтобы был закрыт доступ к этому опасному имуществу для посторонних, особенно детей. Ведь большинство трагедий происходит именно из-за безалаберности родителей.

Вот только один пример. Два месяца назад Сергей М. оставил без присмотра травматический пистолет ПБ-4М "Оса". Оружие нашел его шестилетний сынишка Егор. Игра закончилась печально: ребенок случайно выстрелил себе в голову. Только чудом он остался жив.

Чтобы приучить людей к порядку, милиция, с одной стороны, ужесточает ответственность. За неправильное хранение оружия, просроченную лицензию могут оштрафовать до двух тысяч рублей и даже изъять ствол - с возвратом, когда все недостатки будут устранены.

Самое суровое наказание - лишение лицензии. Отбирают ее на пять лет, причем поводом может послужить не только несоблюдение оружейного законодательства. Достаточно двух серьезных, запротоколированных милицией правонарушений - например, хулиганство или пьяный дебош. С другой стороны, милиция стремится напоминать обладателям стволов об истечении срока лицензии - присылает специальные уведомления. А новичков заставляет учить законы и правила обращения с оружием.

Для этого введены специальные экзамены. Желающему вступить в "оружейный клуб" предлагается тянуть билет. Все почти как при сдаче на водительские права в ГАИ: восемь опросных листов, в каждом - по 10 вопросов. На каждый вопрос - три варианта ответов. Вытягиваешь один такой лист и отмечаешь правильные, на твой взгляд, ответы. Ошибиться можно только один раз. Тем, кому не повезло, отказ оформляют специальным актом. Но прийти на пересдачу можно уже на следующий день - были бы знания.

На проблеме сохранности личных арсеналов сказалась широкая продажа травматического оружия - пистолетов, очень похожих на настоящие, но стреляющих резиновыми пулями. Владеть таким оружием стало своеобразной модой. И ежегодно из сотен украденных или потерянных в России стволов почти две трети - травматические пистолеты. Только в Москве бесследно исчезло 77 "ос", "стражников", "макарычей", "наганычей" и прочей травматики. Кто знает, сколько из них превратится в руках криминальных умельцев в оружие киллеров?

То есть проблема не в том, что наши люди, купив пистолеты, начнут палить друг в друга по поводу и без повода. Как раз нет - несмотря на свою вооруженность, москвичи неправомерно стреляли в этом году 36 раз, из них 27 - из газового и травматического оружия. То есть в пьяных "разборках", выяснениях отношений на дорогах, из хулиганских, так сказать, побуждений. Это не так много для 218 тысяч обладателей стволов.

Другое дело, что само обладание оружием многим вскоре надоедает. Сначала - да, прикольно ощущать на бедре или под мышкой вес пистолета. И еще - пьянящее чувство защищенности, почти неуязвимости.

Но, как объяснил заместитель начальника Управления по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД Москвы Владимир Ермоченков, это чувство весьма быстро остывает. Вот для поддержания необходимых чувств и вводят милиционеры дополнительный контроль и экзамены.

Источник: "Российская газета"
Поделиться