Версия для печати 2976 Материалы по теме
Нужна единая госполитика по охране репродуктивного здоровья населения
#56950# 8 декабря Комитет Госдумы РФ по охране здоровья провел «круглый стол» на тему: «Об охране репродуктивного здоровья населения Российской Федерации. Законодательные аспекты». В дискуссии приняли участие депутаты, представители Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства образования и науки, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Федерации, ведущие ученые и специалисты научных и лечебно-профилактических учреждений, представители общественных организаций.

Открывая «круглый стол», председатель Комитета по охране здоровья О. Г. Борзова отметила, что концепция демографической политики до 2025 года ставит охрану репродуктивного здоровья в качестве одной из приоритетных задач государственной политики. По словам О. Г. Борзовой, в рамках реализации нацпроекта «Здоровье» укреплены материально-техническая база родильных домов и женских консультаций, улучшено лекарственное обеспечение беременных женщин. О. Г. Борзова также сообщила, что Комитет по охране здоровья готовит проект закона об охране репродуктивного здоровья, который будет отвечать современным требованиям охраны репродуктивного здоровья с учетом международных стандартов.

В ходе «круглого стола» было отмечено, что в 2008 году на строительство и оснащение перинатальных центров из федерального бюджета выделено 5,8 млрд рублей. В 2009 году на строительство перинатальных центров в федеральном бюджете предусмотрено 7,168 млрд рублей, в 2010 году – 6,040 млрд рублей.

В 2010 году планируется ввести в эксплуатацию 17 областных (краевых, республиканских) перинатальных центров и один федеральный перинатальный центр (г. Санкт-Петербург)», в 2011 году – один краевой перинатальный центр.

Вместе с тем, было отмечено, что недостаточное внимание уделяется профилактике нарушений репродуктивной сферы у несовершеннолетних, растет уровень подростковой гинекологической, урологической и андрологической заболеваемости. Отсутствуют эффективные образовательные программы, способные дать несовершеннолетним необходимые знания и сформировать у них положительные установки, направленные на сохранение репродуктивного здоровья и рождение в будущем здорового поколения.

Несмотря на снижение материнской и младенческой смертности в РФ, эти показатели по-прежнему превышают средние показатели по Европейскому региону. Актуальна проблема бесплодных браков. Неблагополучие ситуации с репродуктивным здоровьем населения сопровождается значительным числом абортов, что во многом обусловлено отсутствием эффективных мер профилактики искусственного прерывания беременности.

Были выделены такие проблемы, как нарушение репродуктивного здоровья населения в связи с воздействием вредных факторов окружающей и производственной среды, а также коммерциализация медицинских услуг по акушерству и гинекологии.

По мнению участников «круглого стола», необходимы единая государственная политика в области охраны репродуктивного здоровья, раннее выявление нарушений репродуктивного здоровья у несовершеннолетних, развитие системы оказания медицинской помощи детям и подросткам в системе среднего и профессионального образования, повышение доступности и качества оказания бесплатной медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, их новорожденным детям за счет развития семейно ориентированных перинатальных технологий, укрепления материально-технического и кадрового обеспечения службы материнства и детства. Следует также усовершенствовать медико-социальную помощь женщинам и членам их семей за счет усиления взаимодействия женских консультаций с учреждениями социальной зашиты.

По итогам обсуждения рекомендовано продолжить работу над законопроектом об охране репродуктивного здоровья и вынести его на общественное обсуждение. Министерству здравоохранения и социального развития рекомендовано рассмотреть вопросы о ратификации Конвенции Международной организации труда 183 «Об охране материнства»; об увеличении объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи с использованием вспомогательных репродуктивных технологий; об углубленной диспансеризации подростков в целях диагностики репродуктивных нарушений. Министерству образования и науке предложено при разработке примерных программ начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования предусмотреть разделы о здоровом образе жизни и профилактике нарушений репродуктивного здоровья.

Материал подготовила Елена Колнооченко, журнал "Бюджет"
Поделиться