Версия для печати 846 Материалы по теме
ЛДПР отметила 20-летний юбилей
#67991# Вчера в Москве в Гостином Дворе прошел первый день XXII съезда либерал-демократов, где Владимир Жириновский рассмотрел историю России через аббревиатуру ЛДПР.

Съезд специально открыли в двадцатилетнюю годовщину создания партии: 13 декабря 1989 года состоялось первое собрание инициативной группы.

Владимир Жириновский вышел к съезду под торжественный марш и бешеные аплодисменты около двух тысяч человек, сидящих у выстроенной посреди Гостиного Двора сцены. Четыре огромных монитора транслировали происходящее на сцене, к появлению вождя на сцену вынесли еще один - карту России.

Жириновский, как всегда, говорил без бумажки, но всего полтора часа (потом, правда, добрал время, когда вручал активистам награды). - Если мы не поставим правильный диагноз нашей истории, мы не сможем принимать правильные решения, - Жириновский подробно рассказал, как в российской истории наследили татаро-монголы, шведы, британцы, Наполеон, немцы, турки и славяне с Балкан. Проводя указкой по карте, он предупредил собравшихся: "Здесь жить нельзя, 70 процентов территории непригодно для жизни, это одна из причин, почему нам всегда приходится дорого платить за любую экономику. Мы постоянно занимались мобилизацией, строили госпиталя и хоронили, вот это у нас хорошо - госпиталя и кладбища, а экономику развивать времени не было".

"Когда я выбирал название партии, то слово "либеральная" - это стремление к свободе, а "демократическая" означает отказ от вооруженной борьбы, - отвлекался на воспоминания глава ЛДПР, - но надо было назвать просто "Партией Свободы". Он уверен, что его партию и соратников любят, коммунистов поддерживают по привычке, а отношение к другим политикам - "это брак по расчету".

Что такое любовь, Жириновский знает не понаслышке, такого откровенного восхищения от делегатов редко услышишь. Всех, впрочем, смог превзойти депутат Госдумы Юрий Коган, признавшийся, что ЛДПР всегда воспринималась как партия Жириновского: "Этот человек перевернул нашу жизнь, я бы завтра не проводил очередные выборы, я бы за Владимиром Вольфовичем закрепил пожизненно председательство в ЛДПР!" Действительно, сегодня, в ходе второго дня, более сотни делегатов соберутся для перевыборов председателя, Высшего совета, ЦКРК.

Видимо, там же они обсудят текущие задачи перед партией, которые вчера только коротко набрасывали. Так, сам Жириновский продемонстрировал готовность поддержать идеи, выдвинутые президентом в статье "Россия, вперед!", но раскритиковал план выхода из кризиса и "единороссов". Он считает, что "надо отменить закон, который только "Единой России" позволил выдвигать губернаторов, пусть президент назначает их указом, а со временем вернемся к прямым выборам".

Дело в том, что у ЛДПР 41 фракция в региональных заксобраниях, но губернатора предлагает партийное большинство, а оно - у "Единой России". Еще Жириновский предложил провести досрочно выборы Госдумы. - Россия будет новой, и мы будем жить хорошо, хорошо, хорошо! - прокричал глава ЛДПР в зал.

Также в субботу состоялся девятый съезд движения "Выбор России", возглавляемый Владимиром Рыжковым, куда приехали 58 делегатов из 37 регионов. Многие из них активно сотрудничают как с партийными демократами, так и с радикалами. Рыжков озвучил предложение из Якутии о возможности создания на базе движения социал-демократической партии, но это предложение не поддержали. Одного голоса не хватило, голоса разделились почти поровну, когда по предложению члена движения Валерия Хомякова обсуждали возможность выразить поддержку президенту. "Есть демократы в России, и движение работает", - и Рыжков призвал соратников по мере возможности принять участие в мартовских выборах, не важно, идут ли члены движения работать наблюдателями, или выдвигаются кандидатами, или участвуют в составе других оппозиционных команд.

Источник: "Российская газета"
Поделиться