Версия для печати 1073 Материалы по теме
Россия намерена создать единое экономическое пространство с Белоруссией и Казахстаном
#67630# Полностью завершено формирование договорной базы таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, который станет действующим органом с 1 января 2010 года. Об этом на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС, которое состоялось в пятницу в Петербурге, в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина, журналистам объявил Владимир Путин. Премьер-министр также пояснил, что таможенным союзом интеграция не ограничится: это последний этап перед образованием единого экономического пространства(ЕЭП) -- межгосударственного объединения с открытыми внутренними границами и общим внешним контуром. Идею ЕЭП Россия активно, но безуспешно продвигала в начале 2000-х годов и теперь решила реанимировать.

Таким образом, как оказалось, чисто политическая форма интеграции постсоветского пространства, более известная под названием СНГ, сдает свои позиции перед до сих пор находившимся в тени ЕврАзЭС, под эгидой которого и был создан таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. При этом первое соглашение о таможенном союзе между Россией и Белоруссией было подписано 20 января 1995 года, а Евразийское экономическое сообщество образовано 10 октября 2000 года. Но с тех пор формирование таможенного союза с присоединением к нему Казахстана и создание "модельных" законов происходило уже в рамках ЕврАзЭС.

Про судьбу СНГ российский премьер высказался мягко, но однозначно: "После распада СССР были попытки интеграции. Например, СНГ. Значительную часть времени они (попытки. -- Ред.) посвящали декларациям. Но были полезными. ЕврАзЭС и таможенный союз -- конкретное, практическое и реальное объединение. Истинная интеграция -- в экономической сфере. Впереди -- соглашения о единой экономической политике, торговой политике, о валютном регулировании, о поддержке конкретных отраслей экономики, о едином таможенном контуре и устранении внутренних границ".

До сих пор и работа ЕврАзЭС казалась преимущественно декларативной. В 2006 году Узбекистан приостановил свое участие в ЕврАзЭС, покинув Россию, Казахстан, Белорусcию, Кыргызстан и Таджикистан. Но вскоре все изменилось. Октябрь 2007 года -- договоры на уровне глав государств. Ноябрь 2008 года -- договор на уровне глав правительств. В 2009 году Грузия вышла из СНГ, а члены ЕврАзЭС маршем прошли через ряд этапов формирования таможенного союза. Наконец, в конце ноября этого года в Минске Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев окончательно договорились, что с 1 января 2010 года таможенный союз начнет действовать. А в минувшую пятницу главы правительств России, Белоруссии и Казахстана собрались в Петербурге и подписали последние 19 итоговых документов, необходимых для нормального функционирования союза и его дальнейшего перерождения к 2012 году в единое экономическое пространство.

Смысл таможенного союза журналистам продемонстрировали наглядно -- в виде компьютерного мультфильма. Состав с некими комплектующими выходит с завода в Челябинске и спокойно, без остановок, идет в Минск, где из них собирают некие изделия, которые очень востребованы в Казахстане. Поэтому поезд из Белоруссии так же спокойно доезжает до Астаны.

Но в реальной, а не мультипликационной жизни без досмотра товары будут пересекать границы трех государств после 1 июля 2010 года, когда вступит в силу единый таможенный кодекс. А с 1 января заработает система управления таможенным союзом. Стратегический орган -- Межгоссовет на уровне глав правительств. Оперативный орган управления таможенным союзом -- комиссия, в которую войдут заместители глав правительств -- членов ТС. Ее решениям должны будут подчиняться исполнительные органы власти государств. Решения принимаются двумя третями голосов, при этом доля голосов России в комиссии составит 57%, Казахстана и Белоруссии -- по 21,5%. То есть только Россия может единолично заблокировать любое решение в рамках таможенного союза.

С 1 января 2010 года начнет действовать единый таможенный тариф. Сейчас унифицированы ставки по 11 тыс. наименований товаров. В течение 2010 года должен вступить в силу таможенный кодекс. Еще через год, в 2011-м, главы правительств обязались сформировать единый торговый режим. А проанализировав договоры с третьими странами, в 2012-м объявить о создании ЕЭП, с открытыми границами для товаров, рабочей силой, с единой энергетической и валютной политикой.

Как пояснил корреспонденту "Времени новостей" замминистра экономического развития Андрей Слепнев, других участников ЕврАзЭС приглашают к вступлению в таможенный союз: "Мы готовы включить желающих даже на стадии формирования. Но пока заявок нет". Хотя на словах все "за".

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон перед пленарным заседанием обратился к членам Сообщества с предложением сформировать общий энергетический рынок стран -- участниц ЕврАзЭС: "Из-за отказавшегося от всех соглашений Узбекистана (эта страна недавно объявила о выходе из единой энергосистемы Центральной Азии. -- Ред.) Таджикистан несет огромные убытки -- летом излишки не продать, а зимой недостающую энергию не купить. Надеемся, что дальнейшее развитие ЕврАзЭС позволит нам урегулировать этот вопрос. И уже сейчас на уровне правительства мы согласовываем вступление в таможенный союз".

Глава правительства Кыргызстана Данияр Усенов поздравил Россию, Белоруссию и Казахстан с формированием таможенного союза: "Это на самом деле важный и серьезный шаг. Мы члены ВТО. Это членство позволяет нам быть членом еще одного регионального объединения. И нам видится единый таможенный союз".

Представитель Армении (страны-наблюдателя в ЕврАзЭС) пояснил журналистам, что их привлекает идея сообщества на экономической, а не на политической основе: "Рационализм и прагматизм сейчас очень актуальны. Особенно в условиях кризиса. Тем более что страны ЕврАзЭС, кроме таможенного союза, обсуждали и создание антикризисного фонда". Так что если Россия будет готова исправно платить партнерам по ЕврАзЭС, идея вступить в Таможенный союз и сформировать единое экономическое пространство им явно понравится еще больше.

Источник: "Время новостей"
Поделиться