Версия для печати 1656 Материалы по теме
Европа хочет обложить налогом на транзакции весь мир
#50686# Европейский союз впервые с момента вступления в силу Лиссабонского договора высказал общий взгляд на финансовое регулирование. В пятницу объединенная Европа призвала Международный валютный фонд ввести налог на финансовые операции во всем мире. По мнению чиновников Старого Света, это ограничит риски возникновения новых кризисов, однако эксперты в этом сильно сомневаются. К тому же против этой инициативы выступает США.

Идею о новом налоге, который придумал еще в прошлом веке американский экономист Джеймс Тобин, озвучил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на конференции в Брюсселе. За каждую операцию финансовых институтов с иностранной валютой будет взиматься комиссия, составляющая десятые доли процента. Полученные средства пойдут на будущую помощь банкам (если потребуется) или на борьбу с глобальным изменением климата. «Просто нечестно, когда одни несут тяжкую ношу, а другие — нет», — заявил г-н Баррозу, намекая на рекордные вливания правительств разных стран в финансовую систему. Он считает вполне правомерным взимание комиссии за операции банковского сектора, который создал такие проблемы для «экономики и налогоплательщиков».

Британский премьер-министр Гордон Браун месяц назад уже поднимал вопрос о введении подобного налога на саммите «большой двадцатки», но против этого выступил глава американского казначейства Тимоти Гайтнер. Он заявил, что это не самый лучший способ снизить риски в поведении банков. Тем не менее европейские политики не теряют надежды. «Глобальный налог не вступит в силу до тех пор, пока не будет получено согласие всех мировых финансовых центров. Однако я верю, что процесс движется в верном направлении», — заявил Гордон Браун журналистам в Брюсселе.

Опрошенные РБК daily эксперты крайне скептически относятся к инициативе еврочиновников. Профессор экономики французской бизнес-школы INSEAD Антонио Фатас видит в этом только политический шаг, который не сделает погоды на финансовых рынках. «Скорее это карикатурный проект, имеющий чисто символическое значение. Если бы налог Тобина ввели за несколько лет до кризиса, все равно это бы не помогло», — согласен с ним представитель Центра европейских экономических исследований Фридрих Хайнеманн. Оба эксперта уверены, что финансовые процессы, которые привели к глобальному кризису, не могут быть устранены путем внедрения одного налога.

Источник: РБК daily
Поделиться