Версия для печати 1590 Материалы по теме
Промышленность показала годовой рост впервые с начала кризиса
#68077# Промышленное производство в России впервые с начала кризиса выросло в годовом выражении: в ноябре — на 1,5% по сравнению с тем же месяцем 2008 г., сообщил Росстат. Последний раз выпуск в индустрии превышал показатели предыдущего года в октябре 2008 г. — на 0,6%.

Такие позитивные данные в первую очередь объясняются низкой базой ноября-2008, когда индустрия потеряла 8,7%.

К октябрю 2009 г. промпроизводство выросло на 2% (данные, не очищенные от сезонной и календарной составляющих), за 11 месяцев — упало на 12%.

В ноябре улучшилась ситуация во всех основных секторах: добыча полезных ископаемых увеличилась на 4,9% (в октябре — 2,2%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды — на 1,4% (-6%), в обрабатывающей промышленности спад замедлился до минус 0,8% (-17,5%). В добыче самый большой рост показали добыча свинца в концентрате — в 2,2 раза и железной руды — на 62,8%. В обрабатывающей промышленности лидеры — производители гидравлических труб, удвоившие выпуск. Высокие показатели у металлургов, химпрома, трубников: так, производство минеральных удобрений выросло на 87,5%, синтетического аммиака — на 47,9%, синтетических каучуков — на 41,5%, стали — на 56,5%, стальных труб — на 45,7%, проката черных металлов — на 55,7%, строительных стальных конструкций — на 75,6%,

Накануне министр Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Дмитрием Медведевы обнародовала предварительные данные. По ее словам, промышленность в ноябре выросла примерно на 0,2% в сравнении с октябрем (со снятой сезонностью). Связаться с представителем Минэкономразвития пока не удалось.

Показатели со снятой сезонностью могут серьезно отличаться от данных Росстата, говорит Валерий Миронов из Центра развития ГУ-ВШЭ. Результаты ноября укладываются в тренд, отмечает он (его предварительный прогноз — от -2,5% до +1,5%): «Мы вступаем в стагнацию — старая модель роста сломана, новая не построена». При реальной стагнации индустрия благодаря эффекту низкой базы покажет рост в 3-4% в декабре, в январе — до 10%, продолжает Миронов, затем рост начнет замедляться и к концу года снизится до нуля (диапазон от 1% до +1%), годовой итог — около 4%.

Источник: "Время Новостей"
Поделиться