Версия для печати 1699 Материалы по теме
Мечты россиян о дешевом топливе начинают сбываться
#41169# Автомобильное топливо на российском рынке продолжает дешеветь. Согласно исследованию, проведенному ИЦ «Кортес», на минувшей неделе оптовые цены на бензин сократились на 4,3%. По мнению аналитиков, розничные цены скоро приблизятся к формульной цене ФАС, и новогоднего роста стоимости бензина не предвидится.
Снижение оптовых цен на нефтепродукты в России в период с 7 по 14 декабря продолжилось, хотя темпы его замедлились. Как отмечается в материалах ИЦ «Кортес», в среднем по стране автобензин марки А-80 на минувшей неделе потерял 2,9% и вчера стоил 19,241 тыс. рублей за тонну. Лидером темпов снижения остается Аи-92 – его цена уменьшилась на 4,5% (939 руб./т) – до 19,779 тыс. руб./т.

Дешевеет и дизельное топливо. Тонна летнего дизеля на спотовом рынке вчера стоила 14,866 тыс. рублей, что на 1,6% ниже показателя прошлой недели. Чуть меньше потеряло в цене зимнее дизтопливо – 0,7%, его цена составила 17,746 тыс. рублей за тонну.

Аналитики ИЦ «Кортес» отмечают, что многие трейдеры не спешат закупать крупные партии автобензина, ожидая дальнейшего снижения цен, хотя и не такими высокими темпами. Замедлить снижение цен на бензин может увеличение экспортных поставок автобензина. Именно такие планы на минувшей неделе озвучивали некоторые производители.

Исследователи отметили, что значительное снижение цен на автобензин на сибирских заводах «Роснефти» повысило интерес к нему на биржах. На минувшей неделе в ходе торгов на МБНК и СПбМТСБ реализовано 6,66 тыс. тонн бензина производства Ангарской НХК и Ачинского НПЗ, что на 2,28 тыс. тонн больше в сравнении с предыдущей неделей. В целом на прошедшей неделе продажи автобензина всех марок на биржах МБНК, СПбМТСБ и «Санкт-Петербург» увеличились на 37,4%, до 15,497 тыс. тонн. Результаты торгов свидетельствуют о росте интереса покупателей к автобензину на фоне снижения цен, отмечают эксперты ИЦ «Кортес».

На автозаправках бензин также дешевеет, снижение цен наблюдалось во всех федеральных округах, за исключением Дальневосточного. По результатам исследования видно, что средняя торговая наценка АЗС Центрального федерального округа на Аи-92 на прошедшей неделе выросла до 50,9%, маржинальная доходность – до 33,7%.

Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков считает, что до конца года оптовые цены на бензин, скорее всего, продолжат снижение. На это окажут влияние следующие факторы: падение цен на нефть, действия ФАС и сокращение премии внутреннего рынка к экспортной альтернативе. По сути, оптовые цены на бензин будут постепенно приближаться к той формульной цене, которую хочет ввести ФАС, отмечает эксперт. По его мнению, это неизбежно отразится на розничных ценах на бензин, но с определенным временным лагом. «По крайней мере, можно сказать весьма уверенно, что до конца года повышения розничных цен на бензин мы точно не увидим», – заключил г-н Крюков.

Источник: ИЦ "Кортес"
Поделиться