Версия для печати 1576 Материалы по теме
Новые правила приема в вузы
#29027# Новый порядок поступления для абитуриентов по большому счету был определен еще осенью, когда его утвердило министерство образования и науки. Но теперь документ зарегистрирован в министерстве юстиции и вступает в силу через 10 дней.

- Впервые в истории отечественного образования правила приема были определены так рано, - подчеркнул директор департамента государственной политики в образовании минобрнауки Игорь Реморенко. - Это позволит ребятам раньше определиться со своим выбором и лучше подготовиться к предстоящим экзаменам.

В целом, по словам Реморенко, изменений в правилах немного, но они принципиальные. Итак, что нового?

Правила приема будут действовать не только летом 2010 года, но и в последующие годы. До сих пор порядок приема в вузы утверждался ежегодно. Так что даже девяти- и десятиклассники могут уже загодя "прикинуть" свои возможности.

Абитуриентов ждут не три, как раньше, а два этапа зачисления - с 30 июля по 5 августа и с 5-го по 10 августа. К середине августа уже будет ясно, проходит абитуриент по баллам в желаемый вуз или нет. Кстати, молодежи оставляют "люфт": абитуриент, зачисленный в один вуз по баллам в первую волну, может запросто забрать документы и отправить их в другой вуз, куда он прошел по результатам второй волны зачислений.

Вузам дано право устанавливать свой минимальный порог баллов Единого госэкзамена не только по профильным (как это было этим летом), но и по непрофильным предметам. Балл, естественно, превышающий минимум, установленный по предмету Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Правда, в этом учебном году немногие воспользовались такой возможностью. Дефицит абитуриентов сделал свое дело. Некоторые вузы просто побоялись устанавливать собственный "повышенный" балл: ведь недобор студентов никому не нужен. Между тем в следующем году абитуриентов будет еще меньше - около 750 тысяч человек.

Одно из долгожданных новшеств: утверждено количество вузов, куда абитуриент сможет подавать заявления. Отныне их пять. Причем в каждом из них заявления примут не более чем на три специальности одновременно. То есть максимум, на что может рассчитывать абитуриент, - 15 заявлений на поступление. В минувшую вступительную кампанию известны были случаи, когда от одного лица документы рассылались и в 40, и в 50 вузов. Кое-где на одно бюджетное место претендовали сразу по сто человек. Приемные комиссии работали в три смены. Теперь вузовский SOS услышан.

Что еще очень важно? До 1 февраля 2010 года все российские вузы обязаны опубликовать на своих сайтах собственные правила приема, направления подготовки, а также перечень вступительных испытаний по каждому.

Источник: "Российская газета"
Поделиться