Версия для печати 1556 Материалы по теме
Власти закрыли глаза на выплату премий банкирам за счет государственного бюджета
#68143# Россия рискует остаться единственной страной «двадцатки», где премии и бонусы выплачиваются за счет антикризисной государственной помощи. Вчера Минфин США фактически присоединился к ограничительным мерам зарплаты топ-менеджерам тех компаний, которые получали антикризисную помощь за счет бюджета. На прошлой неделе экстренный налог на бонусы ввели одновременно Франция и Великобритания. Российские банкиры, чиновники и предприниматели пока не настроены жестко ограничивать выплату бонусов из госбюджета. Вместо этого они ограничиваются заявлениями о нежелательности такой практики.

Власти США ограничивают зарплаты топ-менеджерам компаний, получивших антикризисную помощь от государства. Согласно заявлению, распространенному американским Министерством финансов, теперь ежегодная зарплата второго эшелона сотрудников AIG, Citigroup, General Motors будет ограничена 500 тыс. долл. Как пояснил на брифинге Кеннет Файнберг, уполномоченный Минфином США следить за оплатой труда топ-менеджеров спасенных государством компаний, новые правила коснутся лиц, занимающих с 26-й по 100-ю позиции в списке их самых высокооплачиваемых сотрудников. Помимо ограничения потолка окладов предусмотрен также ряд других мер по сокращению «бездумного» расходования средств. Так, часть денег, выплачиваемая наличными, должна составлять не более 45% всей суммы. Остальное будет поступать в виде акций компании и разрешений на их покупку, что, по мнению администрации, благоприятно скажется на стабильности фирм.

Франция последует примеру Великобритании и введет в 2010 году налог на бонусные выплаты банкирам, заявил президент Франции Николя Саркози в ходе саммита Евросоюза в Брюсселе в пятницу, отметив, что эти страны «подадут пример» налогообложения банковского сектора. Налоговой базой для нового налога в 50% станут бонусы банкиров, сумма которых превысит 27 тыс. евро, а обязанность по уплате налога будет возложена на банки.

О введении налога на бонусы в Великобритании объявил в прошлую среду министр финансов Алистер Дарлинг, выступая в парламенте с предбюджетным докладом. Этот шаг стал реакцией британского правительства на растущее недовольство населения банковским сектором страны.

В России же власти решили спустить проблему бюджетных бонусов на тормозах. «Сокращение и запрет на бонусы топ-менеджменту банков, получивших господдержку, безусловно, необходимая мера. Однако в России она вряд ли будет введена. О введении запрета на бонусы в течение 2009 года высказывались практически все высшие должностные лица, включая премьера и президента. Бонусами банкиров интересовалась Госдума. В апреле были разработаны первые рекомендации ЦБ, запрещающие бонусные выплаты топ-менеджменту банков, получивших господдержку. Осенью они были дополнены. Однако возможности обойти эти предписания остались», – говорит директор департамента компании «2К Аудит – Деловые консультации» Максим Розов. По его словам, из-за улучшения ситуации с проблемными активами и расширения возможностей доступа к рынку капитала банки разморозили выплату бонусов и дивидендов за 2008 год. То есть выплату бонусов в 2009 году можно при желании выдать за отложенные до улучшения финансовых времен дивиденды за 2008 год. «Кроме того, получение бонусов можно заменить выплатой вознаграждения топ-менеджменту за участие в совете директоров дочерних банков, не получивших господдержку. В-третьих, можно прописать выплату бонусов как дополнительный заработок за разработку каких-либо оптимизационных программ. И таких вариантов очень много. То есть разрабатываться схемы обходов запретов будут в любом случае, поэтому даже введение налога, как во Франции, не позволит решить эту проблему», – считает Розов. – Несмотря на долгое обсуждение, запреты на эти выплаты так и остались пока на уровне предписаний. «Если бы запреты ЦБ носили не рекомендательный, а более жесткий характер, предусматривающий санкции, то решение данной проблемы существенно бы продвинулось вперед», – считает эксперт.

«Выплата премий из средств госпомощи – это прямое перераспределение средств в пользу частных компаний, менеджмент которых проявил явно недостаточную эффективность – именно поэтому им и понадобилась помощь», – указывает руководитель корпоративной практики «ФБК-Право» Александр Ермоленко.

Попытки получить комментарии о более жестких ограничениях бонусов в Минфине и Минэкономразвития вчера не увенчались успехом. Чиновники этих ведомств кивали друг на друга, объясняя, что бонусы - не их сфера ответственности.

В отсутствии реальных ограничений соглашаются с несправедливостью бюджетных бонусов и сами банкиры. «Если банки получали помощь государства, то ограничения логичны. Ограничить бонусы легко и в госкомпаниях или банках с госучастием. Однако в других случаях размер премий – это дело только частного капитала», – считает глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Практически исключил появление жестких законодательных ограничений на бюджетные бонусы и член думского комитета по финансовому рынку Павел Медведев. По его словам, «ограничения на выплату бонусов в тех банках и компаниях, которые получили государственную помощь, следовало бы заранее оговорить в рамках предварительных условий выделения такой помощи. Одновременно Павел Медведев пояснил «НГ», что ограничения выплат топ-менеджерам могут снизить конкурентоспособность предприятий и банков.

Источник: "Независимая газета"
Поделиться