Версия для печати 2403 Материалы по теме
Минфин рассчитал дотации регионам
#29130# Министерство финансов вдогонку принятому закону о федеральном бюджете на 2010-2012 годы опубликовало результаты раздела между российскими регионами 397 млрд руб. дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности в 2010 году. С помощью этих сумм правительство традиционно пытается сократить разрыв между богатыми и бедными территориями — дотаций выделяются столько, чтобы достичь минимального уровня расчетной бюджетной обеспеченности, определенного сейчас как 0,63 от среднего по России.

Как следует из документа, для 12 из 83 субъектов РФ дотации центра в 2010 году не предусмотрены. Это Москва, Санкт-Петербург, Татария, Пермский край, Тюменская, Свердловская, Самарская, Липецкая, Московская, Вологодская, Ленинградская и Кемеровская области — регионы-доноры, бюджетная обеспеченность в которых превышает среднероссийскую. Индекс этой средней по РФ обеспеченности принят Минфином за единицу. К примеру, у Москвы этот индекс равен 3,39, у Рязанской области — 0,64, у Камчатского края — 0,2.

Значение индекса бюджетной обеспеченности, от которого зависит, получит ли регион дотации, получается делением индекса его налогового потенциала на индекс бюджетных расходов. Под потенциалом понимается относительная оценка налоговых доходов, определяемая с учетом развития и структуры налоговой базы. Как следует из графика, самый большой налоговый потенциал не у Москвы (индекс 3,1) или у Тюменской области (3,98), а у Чукотки — 4,14 (в регионе зарегистрирован ряд крупных сырьевых налогоплательщиков). Но ни Чукотка, ни другие регионы с высоким значением индекса налогового потенциала (к примеру, как Якутия или Мурманская область) в число доноров не попадают. Связано это с индексом бюджетных расходов — под ним Минфин понимает относительную оценку расходов регионального бюджета "по предоставлению одинакового объема бюджетных услуг в расчете на душу населения с учетом объективных региональных факторов и условий". У Чукотки он составляет наивысшее по РФ значение в 7,69, что и делает ее получателем дотаций. Для Москвы и Санкт-Петербурга значения индекса ниже среднероссийской единицы, что при высоких показателях налогового потенциала делает их донорами. Один из возможных выводов из данных Минфина — финансовая самостоятельность региона зависит в немалой степени от эффективности бюджетных расходов. Но в российских условиях, по всей видимости, следует делать поправку на климат — во всех северных регионах индекс бюджетных расходов заметно превышает единицу.

Источник: "Коммерсант"
Поделиться