Версия для печати 1247 Материалы по теме
О перспективах рынка РЕПО
#20889# 10-11 декабря 2009 г. в Москве прошла V Международная Конференция «Российский финансовый рынок 2009-2010: РЕПО и кредитование ценными бумагами», организатором которой выступила СРО «Национальная фондовая ассоциация».

Главной темой Конференции стало обсуждение перспектив развития рынка РЕПО в стране в контексте общего состояния внутреннего финансового рынка. На Конференции рассматривались вопросы эффективности существующих механизмов и технологий рынка РЕПО, правоприменительной практики и развития нормативной базы. Большое внимание было уделено вопросам налогообложения операций РЕПО и связанным с ними бухгалтерским учетом.

Выступая на конференции с приветственным словом, заместитель председателя правления Сбербанка России Б. И. Златкис отметила, что «ситуация в денежно-кредитной сфере экономики сейчас близка к стабильной. Что касается более глубинных явлений, в частности, спада промышленного производства, я бы не была столь оптимистична, и расслабляться нам еще рано». По мнению Б. И. Златкис, вряд ли промышленность восстановится быстро, «а ведь реальный сектор экономики – это наши главные эмитенты, поэтому очень многое зависит от восстановления промышленности, и сейчас важно не пребывать в эйфории и правильно оценивать ситуацию». При этом, считает зампред правления Сбербанка, «рынок РЕПО несет в себе и кредитные, и рыночные риски, поэтому на конференции, которую мы проводим, необходимо обсудить возможности снижения рисков, улучшения качества расчетов и повышения значимости операций РЕПО для финансового рынка». Президент ММВБ К. Корищенко подчеркнул, что «РЕПО и кредитование ценными бумагами являются наиболее востребованной услугой, хотя кризис 2008 года показал, что и в этом безопасном инструменте есть свои изъяны».

В ходе конференции были проведены круглые столы «Перспективы финансового рынка России», «Рынок РЕПО в глобальной экономике», «Развитие законодательства в свете преодоления последствий кризиса». Ряд актуальных проблем рынка РЕПО обсуждался на дискуссионной панели российских казначеев «Финансовый рынок: уроки 2009 г. и перспективы 2010 г.» и «Инфраструктурные новации – технологии прорыва». В работе конференции приняли участие авторитетные зарубежные эксперты.

Материал подготовила Елена Колнооченко, журнал "Бюджет"
Поделиться