Версия для печати 1061 Материалы по теме
Чиновникам "субботники" не повредят (мнения парламентариев)
#68155# Глава Кемеровской области Аман Тулеев решил вспомнить советский опыт по организации субботников и воскресников.

Как напоминает "Википедия", "субботник (воскресник) - сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, в выходные (откуда и происходит название)".

Губернатор распорядился, чтобы сотрудники администрации области последние четыре выходных декабря 2009 года поработали на благо своего народа и региона. Оплата за дополнительные рабочие дни не предусмотрена. Не будет также и компенсаций в виде отгулов или дополнительных дней к отпуску.

По задумке Тулеева, в эти дни работникам обладминистрации придется провести дополнительные проверки соблюдения правил пожарной безопасности во всех организациях и учреждениях бюджетной сферы, а также "выполнить антитеррористические мероприятия". Предприятия ЖКХ, транспорта, связи, медицинские службы, а также промышленные объекты повышенной опасности будут подготовлены к работе в праздничные дни в усиленном режиме.

"Надо сделать все возможное, чтобы новогодние каникулы с 1 по 10 января доставили людям только радость", - заявил Аман Тулеев, обратившись к главам городских и районных администраций Кузбасса с предложением поддержать его инициативу.

Как вы относитесь к почину Тулеева? С таким вопросом REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии в целом одобрили инициативу Амана Тулеева по более рациональному использованию свободного времени чиновников. По их мнению, практика "субботников" будет полезной и для представителей власти, и для народа.
Необходимым назвала решение главы Кемеровской области Амана Тулеева сделать для чиновников края оставшиеся декабрьские выходные дни рабочими заместитель председателя Совета Федерации, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Кемеровской области Светлана Орлова.

"В целях ограждения граждан от различного рода неприятностей инициативу губернатора не только можно, но и нужно поддержать", - заявила сенатор. "Тем более, как верно подметил недавно президент, у нас полно головотяпства и раздолбайства, с чем следует бороться и таким способом", - добавила парламентарий. "Пусть чиновники поработают, проверят у предпринимателей лицензии, проведут ревизии различных предприятий. Лишним не будет", - убеждена политик.

Назвав Тулеева "хорошим крепким хозяйственником", политик призналась, что не только поддерживает все его начинания, но и испытывает к главе Кузбасса определенные чувства. "Я поддерживаю его во всем. И еще я его просто обожаю", - созналась Светлана Орлова.

 Популистским назвал решение Амана Тулеева член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Для отчета это, наверное, хорошо, но для дела вряд ли будет польза", - заявил сенатор. При этом он добавил, что с большим уважением относится к Тулееву, "однако эта идея смахивает на популистскую". Политик предположил, что она могла быть подсказана губернатору кем-то из окружения.

По мнению парламентария, "от организации разного рода проверок в выходные дни ситуация не улучшится". Политик призвал задуматься не о количестве ревизий, а об их качестве.

Заметив, что "с проверками и с проверяющими у нас и так перебор", Пантелеев в качестве примера привел Курганскую область, где на 12 тысяч предпринимателей приходится, по его словам, "17 тысяч проверяльщиков разного уровня – как местных, так и федеральных, причем последних больше".

В то же время политик не прочь направить "энергию чиновников в правильное русло, например, снег убирать или приводить в порядок здания". "По-настоящему нужная работа всегда и для всех найдется", - подытожил Олег Пантелеев.

 Целесообразным считает решение главы Кемеровской области Амана Тулеева сделать для чиновников края оставшиеся декабрьские выходные дни рабочими первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Он же их не просто так заставляет работать, а с целью повысить безопасность граждан на время новогодних праздников", - заявил сенатор.

На взгляд парламентария, "дополнительные проверки не могут быть лишними, особенно в наше время, когда в стране ежедневно случается по несколько десятков ЧП".

"Тулеев правильно решил. Чтобы вместо праздников у людей не случились похороны, чиновники должны потрудиться и в свои выходные", - подчеркнул Владимир Гусев.

 Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Александр Чухраев согласен с предложением губернатора Кемеровской области Амана Тулеева сделать для чиновников края оставшиеся декабрьские выходные дни рабочими.

"Пусть руководители перед новым годом доделают то, что недоделали их подчиненные", - заявил депутат. "Это нужно, прежде всего, для народа, который ждет новогодние праздники. Пусть для людей они пройдут весело и безопасно", - добавил парламентарий.

По мнению политика, "каждый чиновник должен понимать, что он имеет как права, так и обязанности". "Я считаю предложение господина Тулеева вполне уместным, особенно сейчас, когда в государстве сложилась такая напряженная ситуация, требующая дополнительных проверок перед массовыми мероприятиями", - подчеркнул Александр Чухраев, заметив, что "контроль должен быть регулярным".

 Одобрительно отнесся к решению губернатора Амана Тулеева сделать для чиновников края оставшиеся декабрьские выходные дни рабочими член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, представитель фракции "Единая Россия" Ахмар Завгаев.

"Это, безусловно, перспективная идея, однако хотелось бы отметить, что Тулеев не является первооткрывателем субботников в современной России", - сказал депутат.

По словам парламентария, "почин в этом направлении принадлежит президенту Чеченской Республики Рамзану Кадырову, усилиями которого была отработана такая модель системы проведения субботников, которая могла бы стать примером для многих регионов".

Политик рассказал, что во время субботников в Чечне "расчищают дороги, приводят в надлежащий вид города и населенные пункты, что очень нравится населению республики".

"Я убежден, что возрождение субботников и воскресников принесет свои положительные плоды", - заключил Ахмар Завгаев.  
 
Источнки:   REGIONS.RU
Поделиться