Версия для печати 1629 Материалы по теме
Кризис повысил рейтинг государственной службы
#63210# Компания «HeadHunter» обнародовала данные проведенного социологического на тему: «Каким видят свое профессиональное будущее «белые воротнички». В данном опросе, проходившем в  ноябре 2009 года, участвовало более 2 100 человек со всей России.

Карьера – важная часть нашей жизни и в наших планах, как правило, она занимает  главенствующее место. В канун нового года специалисты компании «HeadHunter»  решили узнать о профессиональных планах так называемых «белых воротничков».  Данная категория была выбрана не случайна: во время кризиса «белые воротнички»  пострадали больше всего. Однако, как показали исследования даже кризисные явления в экономике не заставили «белых воротничков» забыть мечту о личном карьерном успехе и профессиональной самореализации.
Опрос специалистов и управленцев среднего звена, показал, что опрошенные мечтают стать не только представителями творческих специальностей (дизайнером, фотографом, актер и т. д.) или овладеть более «серьезными» специальностями (трейдер, консультант и т. д.) но и  хотят быть государственными служащими. Так, статья госслужащим мечтают стать 12 % респондентов, столько же  мечтают работать дизайнерами, фотографами. Психологами и специалистами в области туризма стремятся стать 9% респондентов. Актерами и танцорами видят себя в будущем 8% из числа опрошенных молодых людей.
Работу финансового трейдера, работу на телевиденье назвали своей мечтой 7% респондентов.  А вот 6% заявили, что хотели бы стать специалистами в области финансов и переводчиками с иностранных языков.
Социологический опрос  дает основание свидетельствовать о том, что кризис существенно повысил рейтинг государственной службы. Так на вопрос: «кем бы вы хотели работать через десять лет» 13% опрошенных предпочли быть государственными служащими. Вместе с тем творческие специальности не спешат сдавать свои позиции: дизайнерами, художниками и фотографами спустя десятилетие станут 10% опрошенных. В банковской сфере планируют реализовать свой потенциал 8% респондентов. Столько же мечтают стать – писателями либо сценаристами. Работу психолога, трейдера, а также бизнес-консультанта выбрали бы – 7%  опрошенных, а стабильные 6% выбрали профессию переводчика.

«Каким соискатели видят свое профессиональное будущее» – следующий вопрос, задаваемый в рамках данного исследования.  Ответы показали, что  в будущем году большинство респондентов (43%) планирует перейти  работать в другую организацию. При этом 31% респондентов хотят остаться на прежнем месте работы и на той же должности, а вот  28% опрошенных планируют поменять специальность или получить дополнительное образование.
Открыть свое дело планируют четверть опрошенных «белых воротничков»,  в то время  через 10 лет заняться собственным бизнесом мечтает практически половина опрошенных. Через 5 лет видят себя на прежней должности и на прежнем месте работы лишь 7% респондентов. А вот 27%  респондентов через 10 лет представляют себя живущими и работающими в другой стране.

Материал подготовила Ольга Горшенина, журнал "Бюджет"

Поделиться