Версия для печати 2233 Материалы по теме
Банкоматы не хотят работать в мороз
#11654# Столбик термометра по ночам в московском регионе упорно держится ниже отметки в минус двадцать градусов. Мерзнут не только люди, но и техника - некоторые банкоматы в такую погоду отказываются выдавать деньги.

Пользователи пластиковых карт в Москве и Санкт-Петербурге испытывали сложности со снятием наличных с банкоматов в связи с наступившими морозами. У многих установленных на улицах банкоматов замерзли устройства, осуществляющие выдачу наличных.

В частности, в Сбербанке, как сообщили в кредитной организации, накануне замерзло 34 устройства в Москве, или 2% от общего числа столичных банкоматов. У ВТБ 24 в Москве замерзли 11 банкоматов, а в Санкт-Петербурге - 7.

"Проблемы с выдачей наличных в банкоматах мы начали ощущать в начале недели. Вчера в Москве таких устройств было 11 штук или 2,7% от общего числа банкоматов в столице, а в Санкт-Петербурге - 1,6%. Сегодня все указанные устройства находятся в рабочем режиме. Мы их отогрели с помощью специальных нагревательных устройств", - рассказали "Интерфаксу" в ВТБ 24.

В Сбербанка затруднились назвать число "замерзших" в четверг банкоматов. "Мы стараемся обогревать те устройства, которые замерзли вчера", - сказали в банке.

Если вдруг банкомат не смог выдать вам денег, не нужно отчаиваться и переживать из-за потерянных средств. В обеих кредитных организациях подчеркивают, что в случае, если банкомат не смог выдать средства по техническим причинам, то идет отмена операции по снятию средств.

Хуже будет, если банкомат "засосет" карту - придется обращаться в банк и ждать ее возвращения. А такая проблема, говорят участники рынка, часто встречается. При этом просто замерзает техническая смазка на устройствах картоприемника.

В целом специалисты отмечают, что нынешние проблемы являются традиционными для зимы, и банки их учитывают. Например, в ВТБ 24, чтобы избежать проблем с размораживанием, просто старались встраивать банкомат, например, в стену дома.

По прогнозам синоптиков, потепление в московском регионе начнется уже в выходные. А значит, можно надеяться, что большинство проблем с банкоматами вскоре прекратится.

Источник: IFX.RU
Поделиться