Версия для печати 1492 Материалы по теме
Из рецессии вышли
#58245# Правительство и Центробанк отчитались перед депутатами о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики России, социальному обеспечению населения за девять месяцев 2009 года.

Министр финансов Алексей Кудрин в своём отчёте отметил, что миру удалось «переломить» кризис. В России в первом полугодии падение ВВП составляло 10,4 процента, а в третьем квартале уже наблюдался переход экономики от спада к росту – на 1,1 процента. Небольшой рост наблюдается в промышленности – в обрабатывающих отраслях в ноябре он составил 4,7 процента по отношению к октябрю. Положительные тенденции есть и в отношении инфляции, которая составила с января по ноябрь 8,3 процента по сравнению с 12,5 процента в прошлом году. «Это означает, что мы вышли из рецессии, – сказал Алексей Кудрин. – Мы имели действующий инструментарий для противодействия кризису. Прежде всего это меры денежно-кредитной политики, меры Правительства по стимулированию спроса, поддержанию ликвидности, созданию рабочих мест».

Что касается бюджета, то в этом году наблюдается самый большой дефицит за последние годы – 6,9 процента. По состоянию на 1 декабря доходы по сравнению с декабрём прошлого года снизились на 25,7 процента, федеральный бюджет недосчитался 2 триллионов 223 миллиардов рублей. «Федеральный бюджет потерял больше за счёт того, что мы принимаем на себя главный риск доходов, связанных с нефтегазовыми ресурсами», – отметил министр.

На реализацию антикризисных мер государство потратило 900 миллиардов рублей. На следующий год в антикризисную «подушку» закладывают 195 миллиардов рублей. Эти деньги позволят оперативно реагировать на негативные ситуации в разных сферах.

«Оперативно и профессионально действовал Центральный банк РФ, – подчеркнул Алексей Кудрин. – В кризис самым уязвимым звеном является финансовая система – она концентрирует на себе все риски, в том числе риски реального сектора. И с учётом того, что в наших банках 6 триллионов вкладов граждан, нарушение или потеря доверия к банковской системе стало бы тромбом на пути проведения денег в реальный сектор».

Глава Минфина отметил, что специальные меры были приняты по поддержке отраслей промышленности. В капиталы гражданских промышленных предприятий вложено 117 миллиардов, в ОПК – 43,5 миллиарда рублей. Кроме того, поступило заявок на 268 миллиардов госгарантий. Ожидается, что в целом будет предоставлено 500 миллиардов кредитов. Больше 12 миллиардов рублей поступило в банки, которые кредитуют малый бизнес. Осуществляются меры по ипотечным кредитам, по поддержке инноваций. Готовится закон по декриминализации налоговых правонарушений, вводятся меры по облегчению процедур декларирования физическими лицами.

Выступая перед депутатами, Председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев подробно остановился на теме беззалоговых кредитов. Так, в частности, внесён законопроект, расширяющий сферу применения отсрочек и рассрочек по уплате налогов и сборов. «Выдавая такие кредиты, Центральный банк берёт на себя очень серьёзные кредитные риски, – отметил Сергей Игнатьев. – По мере выхода из кризиса беззалоговые кредиты замещаются более традиционными инструментами рефинансирования». По данным на сентябрь 2009 года, беззалоговые кредиты получили 217 кредитных организаций. К декабрю эта цифра увеличилась до 225, но задолженность по беззалоговым кредитам имеют уже не 75, как в сентябре, а 53 предприятия. Сумма задолженности сократилась с 437 до 195 миллиардов рублей.

Говоря о макроэкономической ситуации, глава ЦБ подчеркнул, что снижение инфляции, которая может и в следующем году оказаться ниже прогнозируемых 9–10 процентов, позволило Центробанку снизить ставку рефинансирования до 9 процентов с 13 процентов в апреле. Снижаются и ставки по банковским кредитам предприятиям и населению. «Что касается политики валютного курса, Центральный банк продолжает осуществлять постепенный переход к режиму свободного плавания курса рубля, – сказал Сергей Игнатьев в заключение. – У нас сейчас нет каких-либо ориентиров для валютного курса. Валютные интервенции Центральный банк осуществляет с целью сглаживания существенных колебаний курса рубля к бивалютной корзине».

Мнения фракций
Геннадий Зюганов, член Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям, фракция КП РФ:

«Нынешний отчёт – это скорее заявление о бесполезности и несостоятельности. Я удивлён, что господин Кудрин спутал Думу с цирком, где можно жонглировать бесконечными цифрами, не отвечая на главный вопрос: куда пришли и что делать завтра? Из двадцатки самых развитых стран мы провалились на дно, занимаем последнее место. Экспорт у нас сократился на 40 процентов. В Китае он тоже сократился на 40 процентов, но они преодолели кризис и уверенно идут вперёд, потому что там есть антикризисная программа. И в СНГ мы тащимся в хвосте, ниже нас только две страны. Из этого надо делать далекоидущие выводы. Без модернизации, новой финансовой политики и сильных кадров мы обречены. Мы производим один процент мировой продукции, а занимаем территорию, где сосредоточено 30 процентов главного стратегического сырья».

Владимир Жириновский, заместитель Председателя Государственной Думы, фракция ЛДПР:

«Сами себя загоняем в угол. Министры должны сказать: «Мы не добьёмся успеха, пока не будет конкуренции в экономике». А конкуренции в экономике не будет до тех пор, пока не будет конкуренции в политике. А раз её нет, что с них спрашивать? Они могут управлять только так, как заложена модель застоя. Пока деньги есть, зачем вкладывать в экономику? Их будут в выборы вкладывать. И обязательно выиграют выборы 2011 и 2012 годов. Но страна-то не выиграет. Вы говорите, инфляция стала ниже. Почему? Денег стало меньше, люди в магазины не идут, никто не покупает. Здоровое понижение инфляции – когда у населения много денег, но и товаров так много, что они остаются на прилавках, и нет смысла повышать цены. А у нас сейчас инфляция снижается, как температура у больного, а больной не выздоравливает».

Андрей Макаров, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, фракция «Единая Россия»:

«Разговор о том, что у нас кошмарная ситуация, что кризис завёл в тупик, – сознательная ложь. Кризис ещё не закончился, но появились первые приметы роста. Впервые в прошлом квартале у людей повысилась заработная плата.

Нас спрашивают, зачем вгрохали деньги в банковскую систему? Мы хорошо помним, как несоизмеримо меньший кризис 1998 года привёл к коллапсу банковской системы. Люди мучались в очередях в банках, пенсионеры умирали, потому что не могли получить пенсии. И этот путь для нас непригоден. Приоритетом экономической политики и антикризисной программы является безусловное выполнение всех обязательств перед людьми».

Оксана Дмитриева, член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, фракция «Справедливая Россия»:

«За 9 месяцев этого года из всех стран «большой двадцатки» у России худшие результаты по спаду ВВП и инфляции. Спад по ВВП у нас в два раза больше, чем в странах еврозоны, в три раза больше, чем в США, в четыре – семь раз больше, чем в странах, которые специализируются на экспорте энергоносителей.

Если говорить о распределении ресурсов, то по первому этапу кризиса 85 процентов было направлено банкам, финансовому рынку и крупным собственникам. 15 процентов досталось реальной экономике и населению. Если такое распределение ресурсов не дало результатов, надо было сделать выводы, изменить эту структуру. Во-вторых, в кризис важен не столько объём ресурсов, сколько механизм и скорость их распределения. Банкам и финансовым структурам средства выделялись в полном объёме и вовремя. А вот с населением и реальным сектором иная ситуация.

Наша фракция не удовлетворена ни реальными результатами деятельности Правительства, ни представленным отчётом».

Законодательная работа
Были приняты в первом чтении

Законопроекты «Об исполнении федерального бюджета за 2008 год», «Об исполнении бюджета Пенсионного фонда РФ за 2008 год», «Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2008 год».
Поправки в Налоговый кодекс в части урегулирования задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов.
Поправки в Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», переносящие на 2 месяца до 1 марта 2010 года срок вступления в силу положений, устанавливающих, что производство этилового спирта, технологией которого предусматривается получение барды, допускается только при условии её полной переработки и утилизации на очистных сооружениях.

Источник: "Парламентская газета"
Поделиться