Версия для печати 1688 Материалы по теме
Госпрограммы профинансированы лишь на три четверти
#52424#  За 11 месяцев 2009 года на финансирование ФЦП потрачено 73,4 процента запланированных средств. Несмотря на то что до конца года остается всего две недели, правительство России на сегодняшнем заседании попытается довести дело до конца.

Темпы ассигнований на ФЦП все равно окажутся выше, чем в 2008 году. Так, финансирование программ превысило 73 процента, в то время как в прошлом году показатель достиг 61,6 процента. Напомним, что в 2009 году реализуется 51 ФЦП.

Между тем в условиях кризиса государство вынуждено было пойти на сокращение расходов на ряд ФЦП, в частности в образовательной сфере. В связи с этим минэкономразвития выступило с предложением продлить сроки исполнения ФЦП-"неудачников". По словам источника, сейчас над этим вопросом работают представители минэкономразвития и минфина с тем, чтобы определиться, какие именно программы требуют дополнительных сроков реализации.

Несмотря на невысокую эффективность такого инструмента господдержки, как федеральные целевые программы, власти еще не готовы отказаться от него. "Пока этот инструмент работает, от него будет сложно отказаться", - сказал чиновник, напомнив, что в Бюджетном кодексе вовсе нет упоминания о ФЦП. Вместо него документом предусмотрены долгосрочные целевые программы. "К сожалению, идеологически заинтересованные министерства не могут определиться, что такое долгосрочные целевые программы и в чем их отличие от ФЦП", - подчеркнул источник "РГ".

Кроме подведения итогов по ФЦП и федеральным адресным инвестиционным программам за 9 месяцев, правительство сегодня рассмотрит Основные направления тарифно-ценовой политики в инфраструктурном секторе на 2009-2011 годы. Данный документ, в частности, определит поэтапную ликвидацию перекрестного субсидирования и механизм компенсации выпадающих в следствие этого доходов энергокомпаний. "Мы хотим максимально снять инфраструктурные ограничения и ограничения на реформирование системы ценового регулирования", - заметил источник "РГ". Помимо ликвидации перекрестного субсидирования документ также предусматривает повышение эффективности деятельности регулирующих организаций путем установления долгосрочных тарифов. В этой сфере власти намерены переходить к долгосрочным контрактам по принципу "бери или плати": то есть в случае невыборки законтрактованного объема энергии организация должна платить штраф. Говоря об этом, чиновник высказал любопытную мысль: "Заниженные тарифы расхолаживают пользователей энергоресурсов, а завышенные - заставляют их создавать, например, собственные котельные, вместо того, чтобы пользоваться централизованным отоплением".

Ко всему прочему, Основными направлениями предусмотрено установление единой платы за подключение к энергосетям малых и средних предприятий. Этот аспект находится в ведении муниципальных органов власти, и правительство, по заверениям источника "РГ", сделает все, чтобы "ограничить их фантазию насчет цен". "Установление единых тарифов на подключение позволит инвесторам планировать свои расходы - и, в общем, жить по понятным правилам", - заметил чиновник.

Кстати
Правительство России выделит Мордовии до 2012 года 4 миллиарда рублей на подготовку и проведение празднования Тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства, заявил вчера глава республики Николай Меркушкин по окончании совещания у премьера. Сам Владимир Путин призвал создать яркую и запоминающуюся концепцию юбилея, чтобы дать импульс процветанию финно-угорской культуры. Ведь "финно-угорский народ вместе со славянами стоял у истоков российской государственности и создавал эту страну", - подчеркнул российский премьер.

Источник: "Российская газета"
Поделиться