Версия для печати 1421 Материалы по теме
Бесплатную приватизацию жилья могут продлить до 2013 года
#10643# В Госдуму внесены поправки в законы "О приватизации" и "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", согласно которым бесплатную приватизацию жилья, которая должна закончиться 1 марта следующего года, предлагается продлить до 1 марта 2013 года. Статус закона поправки приобретут в приоритетном порядке - законодатели уверяют, что получили на это четкие ориентиры от исполнительной ветви власти. Во всяком случае, положительное заключение правительства уже имеется.

Несмотря на то, что бесплатная приватизация стала самой лакомой частью экономических реформ, осуществлявшихся аж в начале 90-х, еще около четверти россиян не удосужились оформить квартиры в собственность. При том, что неприватизированная квартира, строго говоря, ничего не стоит, а попытка ее продать упирается в трудную процедуру все той же приватизации, но уже на условиях, навязанных риэлтором. Между тем, во многих СМИ можно прочитать, что реформы начала 90-х, отняв у населения вклады в сберкассах, подарили им столь дорогостоящие активы. Вероятно, данный факт неочевиден населению, но почему?

Россияне частью напуганы разговорами о налоговой реформе, после которой им придется платить за собственность по высокой ставке, частью просто прозевали это дело. К слову, несмотря на то, что налоговой реформы нет, разница между платежами в казну с квартиры старой постройки и с новостройки достигает несколько порядков (около 100 рублей с собственника трешки до трех тысяч рублей). Так что реформа все равно идет, хотя о ней предпочитают не говорить, просто соответствующие ставки и нормативы вводятся исподволь. А значит, бояться будущего нечего - все уже произошло.

Вероятно, государству следует провести на этот раз разъяснительную кампанию, считают эксперты. Сроки приватизации переносились уже дважды, и этот процесс пора бы завершать - хотя бы в 2013 году.

Источник: "Российская газета"
Поделиться