Версия для печати 2349 Материалы по теме
Отмена налога на ввоз культурных ценностей избавит музеи от нелепых трат
#68282# С 1 января вступает в силу новая редакция подпункта 4 статьи 150 Налогового кодекса РФ, предусматривающая освобождение от НДС при ввозе из-за рубежа любых культурных ценностей, как полученных государством в дар, так и приобретенных за счет бюджетных средств.

Корреспондент "РГ" выяснил, спасет ли эта поправка музеи и библиотеки от нелепых трат.

- Вместе с Комитетом Государственной Думы по культуре мы разработали поправки к Налоговому кодексу, которые я считаю революционными, - рассказывает руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский. - До этой поправки от налогообложения освобождались только художественные ценности, передаваемые в дар особо ценным объектам культурного и национального наследия, которых у нас всего 67. Это очень узкий круг организаций: 18 музеев-заповедников, 16 музеев, 15 высших учебных заведений, 8 архивов, 3 библиотеки, 3 театра, 2 научных и 2 художественных организаций. Для всех остальных государственных и муниципальных учреждений освобождение от НДС не предусматривалось. Они должны были уплачивать налог по ставке 18 процентов от стоимости ввозимых культурных ценностей.

- В последние годы крупные российские музеи не имели возможности ничего приобретать за границей, - поясняет заведующий сектором новых поступлений Государственного Эрмитажа Виктор Файбисович.

- Потому что эти приобретения оборачивались для музеев настоящим кошмаром. Дело в том, что выплаты НДС при крупном приобретении оборачиваются иногда просто невозможностью совершения сделки. Например, когда мы приобрели на деньги, выделенные Владимиром Потаниным, "Черный квадрат" Малевича, с одного миллиона долларов нужно было выплатить 18 процентов. Представляете, какая это сумма? - восклицает Виктор Михайлович.

Ситуация с налогообложением доходила до невероятного абсурда. В прошлом году ВТБ купил на аукционе Christie,s более тысячи редких изданий для Президентской библиотеки имени Ельцина. Книги редкие, в том числе издания XVI и XVII веков стоимостью пять с половиной миллионов фунтов стерлингов.

- Казалось бы, банк передает в дар солидную подборку редких изданий государству, - говорит Кибовский, - надо только дать "зеленый свет" такому ценному грузу. Ан, нет. Были приложены невероятные усилия для того, чтобы эти издания благополучно добрались до библиотеки к ее торжественному открытию.

По словам руководителя Рос охранкультуры, ранее от налогообложения освобождался лишь ввоз печатных изданий, получаемых библиотеками по международному книгообмену. При этом книги, приобретаемые самими библиотеками за счет бюджетных и собственных средств, а также покупаемые и передаваемые им в дар меценатами, облагались налогом как обычный коммерческий груз.

На днях Государственный Эрмитаж приобрел за границей уникальную коллекцию и заплатил за эту покупку в России налог в размере сотни тысяч долларов. Можно ли представить ситуацию абсурдней? Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский вынужден был написать письмо президенту с просьбой разрешить ситуацию. Это письмо стало решающим фактором в принятии поправки.

"В июне сего года, - пишет Пиотровский, - при получении дара классика современного искусства американской художницы Луиз Буржуа - скульптурной композиции Natural study - Государственный Эрмитаж вынужден был уплатить ввозную пошлину и налог на добавочную стоимость в сумме 569 тысяч 834 рубля".

- Когда мы приобрели замечательную коллекцию графических портретов из Galerie Popoff, которые были ввезены из Лондона, - рассказывает Виктор Файбисович, - нам потребовалось почти полмиллиона долларов, чтобы выплатить налог. И мы его выплатили, поскольку поправка действует только с первого января. Ситуация фантастическая еще и потому, - объясняет он, - что любое частное лицо, которое приобретало произведения за рубежом, могло ввезти их в Россию без всяких проблем, без выплаты НДС, а музеи вынуждены выплачивать этот налог и освобождались от пошлин в лучшем случае только при дарах.

- Я лично встречал в аэропорту людей, которые получали под расчет деньги, покупали за границей единичный предмет и привозили его для музея, оформляя как для себя, - возмущается руководитель Росохранкультуры. Он не зря называет поправку революционной.

- Теперь, после вступления в силу новой редакции, от налогообложения будет освобожден ввоз культурных ценностей, в том числе книжных памятников, приобретенных за счет бюджетных средств, а также полученных в дар всеми государственными и муниципальными библиотеками, музеями и архивами, - констатирует Александр Владимирович.

Источник: "Российская газета"
Поделиться