25 апреля 2024 года
Регистрация
Налоги и сборы — 18 декабря 2009

Отмена налога на ввоз культурных ценностей избавит музеи от нелепых трат

Версия для печати 2790 Материалы по теме
Отмена налога на ввоз культурных ценностей избавит музеи от нелепых трат
#68282# С 1 января вступает в силу новая редакция подпункта 4 статьи 150 Налогового кодекса РФ, предусматривающая освобождение от НДС при ввозе из-за рубежа любых культурных ценностей, как полученных государством в дар, так и приобретенных за счет бюджетных средств.

Корреспондент "РГ" выяснил, спасет ли эта поправка музеи и библиотеки от нелепых трат.

- Вместе с Комитетом Государственной Думы по культуре мы разработали поправки к Налоговому кодексу, которые я считаю революционными, - рассказывает руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский. - До этой поправки от налогообложения освобождались только художественные ценности, передаваемые в дар особо ценным объектам культурного и национального наследия, которых у нас всего 67. Это очень узкий круг организаций: 18 музеев-заповедников, 16 музеев, 15 высших учебных заведений, 8 архивов, 3 библиотеки, 3 театра, 2 научных и 2 художественных организаций. Для всех остальных государственных и муниципальных учреждений освобождение от НДС не предусматривалось. Они должны были уплачивать налог по ставке 18 процентов от стоимости ввозимых культурных ценностей.

- В последние годы крупные российские музеи не имели возможности ничего приобретать за границей, - поясняет заведующий сектором новых поступлений Государственного Эрмитажа Виктор Файбисович.

- Потому что эти приобретения оборачивались для музеев настоящим кошмаром. Дело в том, что выплаты НДС при крупном приобретении оборачиваются иногда просто невозможностью совершения сделки. Например, когда мы приобрели на деньги, выделенные Владимиром Потаниным, "Черный квадрат" Малевича, с одного миллиона долларов нужно было выплатить 18 процентов. Представляете, какая это сумма? - восклицает Виктор Михайлович.

Ситуация с налогообложением доходила до невероятного абсурда. В прошлом году ВТБ купил на аукционе Christie,s более тысячи редких изданий для Президентской библиотеки имени Ельцина. Книги редкие, в том числе издания XVI и XVII веков стоимостью пять с половиной миллионов фунтов стерлингов.

- Казалось бы, банк передает в дар солидную подборку редких изданий государству, - говорит Кибовский, - надо только дать "зеленый свет" такому ценному грузу. Ан, нет. Были приложены невероятные усилия для того, чтобы эти издания благополучно добрались до библиотеки к ее торжественному открытию.

По словам руководителя Рос охранкультуры, ранее от налогообложения освобождался лишь ввоз печатных изданий, получаемых библиотеками по международному книгообмену. При этом книги, приобретаемые самими библиотеками за счет бюджетных и собственных средств, а также покупаемые и передаваемые им в дар меценатами, облагались налогом как обычный коммерческий груз.

На днях Государственный Эрмитаж приобрел за границей уникальную коллекцию и заплатил за эту покупку в России налог в размере сотни тысяч долларов. Можно ли представить ситуацию абсурдней? Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский вынужден был написать письмо президенту с просьбой разрешить ситуацию. Это письмо стало решающим фактором в принятии поправки.

"В июне сего года, - пишет Пиотровский, - при получении дара классика современного искусства американской художницы Луиз Буржуа - скульптурной композиции Natural study - Государственный Эрмитаж вынужден был уплатить ввозную пошлину и налог на добавочную стоимость в сумме 569 тысяч 834 рубля".

- Когда мы приобрели замечательную коллекцию графических портретов из Galerie Popoff, которые были ввезены из Лондона, - рассказывает Виктор Файбисович, - нам потребовалось почти полмиллиона долларов, чтобы выплатить налог. И мы его выплатили, поскольку поправка действует только с первого января. Ситуация фантастическая еще и потому, - объясняет он, - что любое частное лицо, которое приобретало произведения за рубежом, могло ввезти их в Россию без всяких проблем, без выплаты НДС, а музеи вынуждены выплачивать этот налог и освобождались от пошлин в лучшем случае только при дарах.

- Я лично встречал в аэропорту людей, которые получали под расчет деньги, покупали за границей единичный предмет и привозили его для музея, оформляя как для себя, - возмущается руководитель Росохранкультуры. Он не зря называет поправку революционной.

- Теперь, после вступления в силу новой редакции, от налогообложения будет освобожден ввоз культурных ценностей, в том числе книжных памятников, приобретенных за счет бюджетных средств, а также полученных в дар всеми государственными и муниципальными библиотеками, музеями и архивами, - констатирует Александр Владимирович.

Источник: "Российская газета"
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно