Версия для печати 898 Материалы по теме
Накроет всю страну
#68300# В ВЭБе больше года думали над тем, как поступить с доставшимся ему Связь-банком, и наконец вернулись к старой идее — скрестить банк с почтой. Вчера наблюдательный совет ВЭБа одобрил план создания на базе Связь-банка федерального почтового банка с участием ФГУП «Почта России», сообщил «Ведомостям» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. По его словам, механизм реализации проекта предстоит проработать, но больших затрат от ВЭБа он не потребует, а деньги из бюджета вообще привлекаться не будут. В проект будут направлены скорее внебюджетные средства — ВЭБа и других банков, подтвердил «Ведомостям» сотрудник Минсвязи. ВЭБ консультировался по этому поводу с «Почтой России» и ее руководство идею создания почтового банка поддержало, говорит представитель «Почты России» Елена Диденко. Комплекс мероприятий по созданию Почтового банка должен быть разработан до 1 апреля 2010 г., пересказывает решение наблюдательного совета ВЭБа его представитель Екатерина Карасина. Представитель Связь-банка от комментариев отказался.

Сеть «Почты России» — более 40 000 точек обслуживания — вдвое превышает сеть Сбербанка. «Мне кажется, одного крупного сетевого банка для такой большой страны недостаточно, — говорил в 2007 г. бывший предправления Сбербанка Андрей Казьмин, готовившийся возглавить “Почту России”. — Поэтому помимо модернизации почты, безусловно, стоит вопрос о развитии банковской сети рядом с этой структурой». Ему не удалось реализовать проект почтобанка — необходимые для этого 50 млрд руб. правительство решило не выделять. Но и перед этим было по меньшей мере три попытки создать почтобанк, вспоминает руководитель консалтинговой группы «Банки, финансы, инвестиции», бывший первый зампредседателя Центробанка Александр Хандруев. Первая относится к концу 1980-х, когда создавалось несколько специализированных банков; перед кризисом 1998 г. с идеей создания почтобанка на базе «СБС-агро» выступали его владельцы, а затем такие планы были у руководителей Связь-банка. До настоящего дела ни разу не дошло, потому что не хватало желания, воли и денег, считает Хандруев.

Связь-банк еще в 2007 г. начал открывать в почтовых отделениях мини-офисы, где можно в том числе разместить депозит и подать заявку на потребкредит. До кризиса планировалось открывать 1000 мини-офисов ежегодно, но пока их только 150. Идея создать на базе Связь-банка почтобанк естественная, но сложно реализуемая, особенно при ограниченных средствах, считает менеджер Связь-банка. «Я в соседнем доме могу и перевод сделать, и кредит получить. Зачем мне идти на почту?» — рассуждает Хандруев. Но главное — что проект требует «миллиардных» инвестиций на обучение персонала и оснащение отделений, считает эксперт. «Отдай сейчас сеть почтовых отделений “ВТБ 24” или Сбербанку — они же не возьмут, потому что они и у себя убыточные отделения закрывают», — уверен Хандруев.

Почтовые банки есть за рубежом, крупнейшие из них — немецкий и японский, они входят в число ведущих финансовых институтов в своих странах. Так, Deutsche Postbank (активы — 239 млрд евро) обслуживает 14 млн клиентов, или каждого шестого жителя страны. Банк был частично акционирован в 2004 г., но Deutsche Post по-прежнему остается его крупнейшим акционером (39,5%), а у Deutsche Bank сейчас 25% его акций. Розничным клиентам Postbank предлагает традиционный спектр банковских услуг, продает финансовые продукты (страховки, инвестфонды), кредитует малый и средний бизнес, строителей коммерческой недвижимости, предоставляет услуги по лизингу, факторингу, управлению инвестициями.

Японский почтовый банк (также называется Yucho Bank) — одно из четырех подразделений, на которые в 2003 г. была разделена Japan Post в рамках 10-летнего процесса ее приватизации. Правда, в конце октября правительство заморозило планы размещения на биржах в начале 2010 г. акций банковского и страхового подразделений. Их активы ($3,6 трлн) составляют около 20% совокупных активов финансового сектора страны. Помимо банковских услуг Yucho Bank активно развивает розничную сеть по реализации паев инвестиционных фондов; по плану через пять лет она будет насчитывать 3000 отделений — больше, чем у трех крупнейших банков страны, вместе взятых.

Источник: "Ведомости"
Поделиться