Версия для печати 966 Материалы по теме
Россию пора готовить к труду и обороне (мнения парламентариев)
#68308# Президент России Дмитрий Медведев в своих выступлениях постоянно подчеркивает: одна из приоритетных задач государства — оздоровление нации, пропаганда спорта и приобщение детей к физической культуре.

Не так давно главой государства был учрежден ежегодный Всероссийский спортивный форум "Россия – спортивная держава" в целях создания в стране одной из крупнейших в мире площадок для обсуждения значения физической культуры и спорта в жизни общества как важнейшей составляющей социального и гуманитарного развития современной цивилизации.

Первый такой форум прошел в Казани с 22 по 25 октября 2009 года. Выступая на нем, президент подчеркнул, что "наша страна всегда славилась большими достижениями". "Отечественные борцы, фигуристы, гимнасты, представители других видов спорта занимали пьедесталы почета на самых престижных соревнованиях, на чемпионатах мира, Европы, поставили сотни олимпийских рекордов", — заявил Медведев

Глава государства также озвучил в столице Татарстана и новые предложения в области образования. В центре внимания – физическая культура в школах. Для обсуждения было предложено множество инициатив, включая возможный "ЕГЭ по физкультуре" и перевод субботы в "день физкультуры".

Два урока физкультуры в неделю – "это, конечно, мало", - сказал Дмитрий Медведев, выступая в Казани на заседании Совета при президенте по физкультуре и спорту.

Поддержку физкультуры и спорта считают одной из приоритетных задач и в Нижегородской области, которая активно взялась за реализацию наказов президента, выступив уже с несколькими инициативами.

Так, губернатор края Валерий Шанцев, отметив, что развитие спорта является важным направлением государственной политики, выступил за изменение системы преподавания физкультуры в школах региона.

"В школах дети выполняют комплексные упражнения, но физическая культура индивидуальна. Мы должны сделать в школах физкультуру таким же предметом, как физика или химия, человек с малых лет должен знать, как правильно себя развивать физически", - убежден Шанцев.

Кроме того, в Нижегородской области считают целесообразным возродить систему сдачи норм ГТО, взять шефство над призывниками, сдавшими нормы ГТО, во время службы в армии.

Региональные власти считают, что система ГТО, которая была в советских школах, выполняла очень важную задачу физического воспитания детей и подростков. Само название - "Готов к труду и обороне" - точно и верно отражало государственную политику в отношении здоровья подрастающего поколения.

По замыслу администрации края, внедрение системы ГТО в нижегородских школах начнется с 2010 года. Первоначально сдача нормативов будет проходить на добровольной основе, а в дальнейшем они станут обязательной составной частью региональной программы образования. За выполнение нормативов по бегу, плаванию, подтягиванию на перекладине и другим дисциплинам будут выдаваться специальные знаки отличия, носить которые всегда считалось почетным.

Как вы относитесь к инициативе Нижегородской области возродить систему ГТО? С таким вопросом REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии с энтузиазмом отреагировали на инициативу Нижегородской области по возрождению системы ГТО. Назвав ослабление спортивной подготовки школьников одной из главных утрат последних десятилетий, они призвали срочно заняться исправлением ситуации.

Материал подготовлен в рамках проекта Regions.Ru "СМИ за здоровую нацию".
***

 Система ГТО приближает детей к физкультуре и спорту, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"ГТО – это здоровье нации, а здоровье нации должно быть государственным приоритетом", - заявил сенатор.

На взгляд парламентария, приучать к сдаче норм ГТО необходимо постепенно, без принуждения, но начиная уже с первых классов школы. "Вначале главное заинтересовать. Но поскольку здоровье, также как и честь, надо беречь смолоду, то впоследствии элемент принуждения не возбраняется", - пояснил Белов.

Успех вхождения системы ГТО в жизнь современных школьников зависит от материальной базы регионов. "Ведь чтобы участвовать в системе ГТО, сдавать нормативы необходимы места для тренировок, а для того, чтобы их оборудовать, необходимы деньги", - подчеркнул политик, с гордостью заметив, что, например, в Нижегородской области "имеется и материальная, и спортивная база". "И до кризиса, и сейчас там активно строятся шикарные физкультурно-оздоровительные комплексы, которые с удовольствием посещают не только молодые люди, но и пенсионеры", - констатировал сенатор.

Парламентарий рассказал, что у него до сих пор хранятся полученные им в школе значки ГТО. "Нормативы я сдавал с трудом, было тяжело, но зато значки получал с большим энтузиазмом. То же самое можно сказать и про остальных детей того времени, мы все были заинтересованы в том, чтобы носить такие знаки отличия", - отметил Белов.

Политик также сообщил, что самой сложной для него нормой было метание гранаты на 27 метров. "Поскольку у меня никак не получалось, а значок очень хотелось, я брал школьный снаряд домой и тренировался на берегу реки Даугавы. В результате, мои старания были вознаграждены!", - поделился сенатор.

По мнению парламентария, в систему ГТО должны входить как общефизические упражнения, так и с элементами гимнастики. "Гимнастика – это становление костяка и прямой позвоночник, это развитие "коротких" мышц, а, например, плавание – это развитие "длинных" мышц. Развитие их в сочетании – это идеальный вариант. Фигура получится как у Гермеса", - уверен политик.

"Система ГТО важна. Это постоянное стремление ввысь. После значка ГТО захочется иметь значок кандидата в мастера спорта, а затем и значок мастера спорта", - подытожил Леонид Белов.

 За воссоздание системы ГТО в федеральном масштабе выступает председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Госдумы Астраханской области Геннадий Горбунов.

"Нижегородцы молодцы! Их идею с ГТО надо внедрить во всех регионах, приравняв сдачу нормативов к обязательным экзаменам", - заявил сенатор.

Парламентарий уверен, что современным детям не хватает физических упражнений. "Современная молодежь развита умственно, но не физически. А должна быть гармония", - отметил политик.

На взгляд сенатора, в нормативы ГТО помимо дисциплин по спортивной подготовке необходимо включить упражнения с элементами стрельбы. "В армии сейчас служат один год. Этого мало для того, чтобы хорошо научиться стрелять, поэтому нужны нормы ГТО по стрельбе", - заключил Геннадий Горбунов.

 "Обеими руками" поддерживает инициативу нижегородцев возродить систему ГТО член Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.

"Система ГТО должна появиться во всех российских школах на добровольно-принудительной основе", - заявил сенатор.

По словам парламентария, в советское время благодаря обязательной сдаче норм ГТО и частому проведению различных спортивных соревнований между школами "практически каждый выпускник мог подтянуться на турнике 10 – 15 раз". "Сейчас же столько раз мало кто потянет. Все физически неразвиты, пузатые, со слабыми руками", - отметил политик.

Сенатор считает существовавшие нормативы ГТО "оптимально полными", в связи с чем не думает, что их нужно пополнять какими-то новыми дисциплинами. "Давайте вначале возродим то, что потеряли", - призвал Амир Галлямов.

 За возвращение в школы ГТО выступает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Шанцев правильно делает, что возрождает у себя в области систему ГТО. Это блестящая идея!", - заявил сенатор, предложив распространить эту инициативу на все школы страны на добровольной основе с последующим переходом к обязательной.

По словам парламентария, "польза от сдачи норм ГТО была очевидной". "Хилое здоровье сегодняшних школьников доказывает, что мы зря отказались от сдачи нормативов", - подытожил Владимир Гусев.

 Поддерживает идею возродить сдачу норм ГТО вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска.

"Мне нравится инициатива нижегородских властей", - заявила депутат. "Однако, - добавила она, - при возрождении системы ГТО было бы неплохо изменить аббревиатуру. Иными словами, дать ей новое название, но при этом специфику самой системы оставить прежней".

По словам парламентария, возрождение ГТО было бы полезным и в масштабах всей страны. "Введение в России системы, подобной ГТО, - это один из реальных и эффективных способов в плане оздоровления подрастающего поколения", - считает вице-спикер. "Это хоть в какой-то степени будет отвлекать нашу молодежь от тех пагубных пристрастий, к которым она уже прикована", - добавила она.

Политик считает, что "внедрение такой системы должно быть добровольно-обязательным". "А вот что касается дисциплин, которые могли бы войти в современную систему ГТО, то в данном случае стоит учитывать личные интересы и пристрастия нашей молодежи, ведь кому-то интересна легкая атлетика, а кому-то - спортивные виды борьбы", - заключила Любовь Слиска.

 Солидарен с нижегородскими властями относительно их планов возродить систему ГТО член Комитета Госдумы по промышленности, представитель фракции "Единая Россия" Александр Хинштейн.

"Я поддерживаю данную инициативу и считаю ее правильной", - заявил депутат.
По мнению парламентария, эта инициатива достойна всероссийского распространения, но "для начала необходимо взять ряд регионов и в них "обкатать" это нововведение с целью узнать все плюсы и минусы такой системы".

Политик считает, что сдача норм ГТО "должна проходить на добровольной основе, в качестве факультатива".

Он призвал не включать в нормативы ГТО дополнительные дисциплины. "В данном вопросе стоит обратиться к советскому опыту и задействовать нормативы того времени, которые, кстати, полностью соответствуют сегодняшним реалиям: это и физнормативы, представляющие собой подтягивание и бег, и военно-прикладные – стрельба, метание гранаты и так далее", - подытожил Александр Хинштейн.

 Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции "Единая Россия" Александр Москалец поддерживает идею с возрождением ГТО.

"То, что сейчас взялись возрождать спортивно-оздоровительные задачи, это, конечно, стоит поддержать", - заявил он. При этом, по словам депутата, возрождать систему ГТО необходимо "с учетом нынешней российской действительности".

Парламентарий убежден, что в комплекс ГТО нужно включать те дисциплины, "которые бы были действительно нужными". "Если включать военную подготовку, то нужно учитывать и то, что сейчас военная техника другая и без информатики не каждый разберется с тем, что как работает, поэтому должна быть и теоретическая часть занятий", - пояснил Александр Москалец.

 Возродить ГТО в масштабах всей страны призывает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

"Валерия Шанцева я знаю как патриота, любителя физкультуры и спорта. С его приходом в Нижегородскую область все почувствовали новый глоток воздуха. Он всегда пытался возродить все то хорошее, что было при советской власти. Поэтому считаю его решение абсолютно правильным. Нужно возрождать ГТО – и не только в отдельном регионе, а в масштабах всей России", - отметил депутат.

Парламентарий считает, что физическая подготовка очень актуальна для современной молодежи. "Для оздоровления нации необходимы и государственное внимание, и финансовая поддержка", - отметил он, добавив, что согласен с нижегородцами и в том, что "для начала система ГТО должна быть добровольной, но в дальнейшем обязательной". "Кроме того, необходимо учитывать особенности национальных республик", - подчеркнул он.

По мнению политика, в нормативы ГТО должно быть включено плаванье, навыки владения оружием, метание гранаты, бег, прыжки в высоту. "Это все необходимо для жизни, так как физкультура закаляет не только тело, но и дух", - подытожил Николай Харитонов.

Источник: Лента  RU.
Поделиться