Версия для печати 943 Материалы по теме
Россиян заставят втрое меньше пить
#59155# В 2020 году потребление алкоголя в России сократится с нынешних 18 до 5-8 литров на человека в год. Такую цель государство поставило в одобренной "Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ".
17 декабря концепцию одобрила Комиссия по регулированию алкогольного рынка, которую возглавляет вице-премьер Виктор Зубков. Снижать объем потребления алкоголя предложено в два этапа. В ближайшие два года уровень потребления должен быть снижен с 18 до 15 литров на человека в год. На втором этапе, который стартует в 2013 году, этот показатель должен сократиться до 8-5 литров в год.

"Коммерсант" отмечает, что одобренный документ вышел "общим и рамочным". В основном он содержит пункты о кампаниях по пропаганде борьбы со злоупотреблением алкоголем, предусматривает введение ограничений на продажу алкоголя по месту и времени, а также запрет на скрытую рекламу спиртных напитков и предложение ограничить проведение винных и пивных фестивалей.

Впрочем, эти меры подробно в документе не расшифрованы, а конкретные меры госрегулирования алкогольного рынка будут приниматься на заседаниях правительственной комиссии.

12 августа президент России Дмитрий Медведев заявил, что алкоголизм приобрел в стране характер национального бедствия, а усилия по снижению потребления спиртного в России не принесли результатов.

Еще в апреле глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что на учете в наркологических диспансерах стоят 2,5 миллиона россиян, страдающих алкоголизмом.

В конце мая министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова сообщила, что среднестатистический россиянин употребляет около 18 литров чистого алкоголя в год. Это соответствует 90 бутылкам водки; при этом подсчет учитывал все население России, в том числе грудных младенцев и непьющих.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что потребление алкоголя, превышающее 8 литров в год на человека, опасно для здоровья населения.

Источник: "Коммерсант".
Поделиться